9 самых значимых стран-производителей чая на планете

Обновлено: 28.07.2021 17:47:20

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чтобы любить чай, необязательно глубоко погружаться в историю развития чайной отрасли. Но не лишним будет иметь представление об особенностях чайных сортов и специфике их выращивания. В мире немало стран, в экономике которых значительная доля отведена под чайную отрасль, но лишь несколько из них могут похвастаться влиянием на глобальный рынок. Далее – о настоящих монстрах в мире чая (в статье указаны усредненные цифры, показывающие уровень производства чая по состоянию на 2018/2019 год).

Гиганты чайного мира: топ-9 самых значимых производителей на планете

Номинация место Страна Количество произведенного продукта (годовой показатель)
9 самых значимых производителей чая на планете      9 Япония      80 000 тонн
     8 Аргентина      90 000 тонн
     7 Индонезия      150 000 тонн
     6 Вьетнам      260 000 тонн
     5 Турция      295 000 тонн
     5 Шри-Ланка       349 700 тонн
     3 Кения      470 000 тонн
     2 Индия      1 250 000 тонн
     1 Китай      2 400 000 тонн


Япония

Рейтинг: 4.2

Япония

Фото: Various, Public domain, via Wikimedia Commons

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 80000 тонн

Три из четырех крупнейших японских островов словно были созданы для выращивания качественного чая – климатические особенности региона дают возможность производить превосходное растение для приготовления вкуснейшего чая. Примечательно, что Япония попадает в рейтинг чайных гигантов мира несмотря или вопреки одному факту: жители страны Восходящего Солнца настолько любят ароматный и полезный напиток, что на экспорт отправляют лишь 2 % производимого продукта.

Безусловно, когда говорят о японском чае, подразумевают исключительно зеленый: около 99,9 % всего чая, выращиваемого на территории страны, приходится на всевозможные сорта именно зеленого чая. В числе бессменных фаворитов – бантя, также популярны сенча, ходзитя и пр.

Интересный факт. Самый вкусный и качественный зеленый чай в мире производят только 2 государства – Япония и Китай. Все остальное (в частности речь об их непосредственных конкурентах – Индии и Шри-Ланке) значительно уступает ему по качеству.

Вкусовые характеристики: сенча – базовый чай с насыщенным вкусом (без терпкости) и свежим ароматом; гекуро – вкус может быть разнообразным (все зависит от места произрастания); матча – насыщенный, яркий вкус и пр.

Аргентина

Рейтинг: 4.3

Аргентина

Фото: See File history below for details., Public domain, через Викисклад

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 90000 тонн

Мате – традиционный травяной отвар с оригинальным ароматом и незабываемым вкусом – визитная карточка Аргентины. Кстати, этот напиток невероятно популярен среди самих жителей страны. Но Аргентина стала известна всему миру не только благодаря мате.

Еще каких-нибудь 100 лет назад о южноамериканском чае ничего не знали и его производство было чуть ли не нулевым. Лишь в 1920 году в страну были завезены семена, подходящие для выращивания идеального чая под запросы мировых потребителей чайного напитка, – Китая и России.

Чайная индустрия в Аргентине развивалась очень медленными темпами. Не последнюю роль в этом сыграло правительство страны: наложение запрета на импорт чая и значительное снижение цен на продукт в 50-х годах привело к тому, что об аргентинском чае надолго забыли. И, все же, фактически идеальные условия для выращивания ценного растения не позволили стране уйти в небытие: разнообразные климатические особенности и превосходная почва способствовали выходу Аргентины на мировую арену.

Преимущественная часть продукта, выращиваемого в субтропической южноамериканской стране, представлена сортами черного чая, который получается практически эталонным гибридом индийского и ассамского.

Вкусовые характеристики: черный – ненавязчивый, приятный вкус и легкий аромат; мате – травяной, напоминает зеленый чай.

Индонезия

Рейтинг: 4.4

Индонезия

Фото: See File history section below for details., Public domain, via Wikimedia Commons

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 150000 тонн

Благодаря субтропическому влажному климату, уникальной вулканической почве и обилию ласкового теплого солнца выращенный на индонезийских просторах черный чай отличается необычными вкусовыми характеристиками. Именно они позволили стране из никому не известного аутсайдера в чайном мире (каковым она являлась до 1929 года) превратиться в одного из лидеров: в свое время мировая общественность восторженно приняла ассамские гибриды, выращенные на индонезийской земле.

Интересный факт. Старейшая и крупнейшая чайная фабрика, основанная на одном из главных островов страны (о. Суматра), является изготовителем самого известного чая Индонезии. До провозглашения страной независимости в 1945 году фабрика принадлежала голландцам. После была национализирована и по сей день находится под государственным управлением.

Вкусовые особенности: насыщенный, полный вкус, идеальный для употребления во время завтрака. Прекрасно сочетается с молоком.

Вьетнам

Рейтинг: 4.5

Вьетнам

Фото: See File history below for details., Public domain, через Викисклад

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 260000 тонн

Рождение чайной индустрии Вьетнама приходится на далекий 1880-й: именно тогда была построена первая (принадлежала французам) чайная плантация в Пху Тхо. Развитие индустрии было довольно стремительным, и уже спустя полвека вьетнамский чай наравне с цейлонским и китайским радовал оригинальным вкусом жителей Европы и далеких африканских просторов.

К сожалению, война, развязанная Соединенными Штатами, внесла свои коррективы в производство растений для чайного напитка. Лишь к 1980 году отрасль начала постепенно восстанавливаться. Сегодня чайная промышленность Вьетнама представлена как крупными компаниями, занимающими значительную нишу на мировом рынке благодаря эталонному качеству поставляемой продукции, так и скромными индивидуальными предпринимателями. Последние, к слову, осуществляют производство продукта в небольшом количестве, сбор урожая происходит исключительно ручным способом.

Около 2/3 растения, выращиваемого на территории Вьетнама, представлено черными сортами. Еще почти 1/3 – превосходного качества зеленый чай. И лишь около 5 % от всего производимого чайного продукта составляют особые, очень дорогие сорта. В их числе – кудин – напиток для особых ценителей напитка. Имеет горьковатый привкус, считается очень полезным (обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действием).

Вкусовые характеристики: черный вьетнамский чай отличается насыщенным, терпким вкусом (кстати, слишком крепко заваренный вьетнамский чай может вызвать головную боль). Зеленый чай отличается тонким, сладковатым ароматом. Артишоковый чай отличается сладковатым, напоминающим ягодный компот, вкусом.

Турция

Рейтинг: 4.6

Турция

Фото: David Benbennick (original author), Public domain, через Викисклад

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 295000 тонн

Сложно поверить, но мощный количественный показатель турецкого производства обеспечивает маленький регион – он находится недалеко от города Ризе на северо-востоке страны. Именно здесь условия максимально приближены к идеальным для выращивания отменного чая черных сортов: влажный, мягкий климат и соседство с морем. Хотя Турция производит исключительно черный чай (его часто называют турецким), этого было достаточно для того, чтобы потягаться за лидерство с мировыми гигантами чайной промышленности.

Турки, к слову, и сами большие ценители собственного чая, который они любят заваривать весьма нетривиальным способом: по традиции, его помещают в специальный самовар, где заваривают невероятно концентрированно, после чего разбавляют водой непосредственно перед подачей на стол.

Интересный факт. При заказе чая в Турции всегда важно уточнять, какую крепость в напитке вы предпочитаете. Идеальный для многих вариант – напиток темного цвета, красноватый оттенок часто называют «заячья кровь». А вот количество сахара и необходимость в нем никогда не уточняют: чай всегда подают с 2 кусочками сахара на блюдце.

У турецкого чайного рынка есть своя особенность, и заключается она не в мощных производственных оборотах (что нельзя отрицать). Мощность национальной индустрии поддерживается также за счет «скромного» тарифа на ввоз иностранного продукта. Он составляет ни много ни мало – 145 %.

Вкусовые характеристики: насыщенный, достаточно крепкий вкус с оригинальным ароматом.

Шри-Ланка

Рейтинг: 4.7

Шри-Ланка

Фото: Original:  Sri LankaVectorization:  Zscout370, Public domain, via Wikimedia Commons

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 349 700 тонн

Совсем неудивительно, что пропитанная восточными пряностями и благовониями жаркая тропическая страна попадает в рейтинг лидеров по производству чая. Долгие годы Шри-Ланка являлась неизменным участником тройки мировых гигантов в чайной отрасли. Ситуация кардинально изменилась после 2017 года, когда в стране произошла страшная засуха, за которой последовало наводнение. Усугубили проблему загрязнившаяся почва и активизировавшиеся процессы эрозии.

После этого доля страны в мировом экспорте снизилась с 21 до 6 %, и свое уже привычное 3-е место ей пришлось уступить Кении. Изменится ли ситуация к лучшему? Кто знает. Остается только надеяться на это. У Шри-Ланки есть все возможности для повышения роста урожайности продукта, его качества и пр. Проблема в том, что для этого нет достаточных человеческих и земельных ресурсов. Кроме того, подрастающие поколения без особого энтузиазма относятся к ручной работе на чайной плантации (знаменитый цейлонский чай собирают именно так – ручным методом).

Интересный факт. До появления британцев на территории Шри-Ланки чай не выращивался. Все изменилось после того, как англичане завезли на остров первые чайные кусты.

Вкусовые характеристики: зависят от сорта цейлонского чая, каковых немало. Среди основных – Pekoe – некрепкий чай с нежным вкусом; Orange Pekoe – с мягким вкусом и ароматом; BP1 Broken Pekoe 1 – крепкий чай с ярко выраженным вкусом; BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – имеет особый хмельной аромат; FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – мягкий вкус с ароматом карамели и пр.

Кения

Рейтинг: 4.8

Кения

Фото: User:Pumbaa80, Public domain, via Wikimedia Commons

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 470000 тонн

Кения – единственная африканская страна, ставшая значимым игроком на мировом чайном рынке – с недавнего времени третий по величине на планете производитель ароматного напитка. По сравнению с большинством стран, представленных в рейтинге, африканское государство не может похвастаться огромными чайными плантациями. Отрасль представлена множеством скромных ферм площадью менее 1 акра.

Еще одна особенность – климат Кении. Всем хорошо известно, что представляет собой экваториальная африканская жара. Но было найдено идеальное решение – для выращивания чая выбрали высокогорные районы, расположенные неподалеку от знаменитого озера Виктория. Именно здесь природа радует приятными сезонными дождями.

Стоит отметить мастерство кенийских чайных плантаторов – удержать лидирующие позиции в бешеной мировой гонке не так уж и просто. Секрет успеха кенийцев в том, что они решили пойти нестандартным путем и сделали ставку на инновационные разработки и новые методы выращивания чая. Именно по этой причине Кения с недавнего времени – лидер в создании новых чайных культур, например, с густой листвой или неприхотливостью к условиям произрастания (яркий пример последнего – однолистовой артезианский чай).

Вкусовые характеристики: насыщенный, терпковатый вкус. Идеально сочетается с молоком и медом, становится пикантным при добавлении специй (для особых ценителей). Слегка напоминает индийский ассам.

Индия

Рейтинг: 4.9

Индия

Фото: User:SKopp, Public domain, через Викисклад

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 1 250000 тонн

Страна уже долгое время является бессменным вторым по величине производителем чая. В этой отрасли задействовано более 3,5 млн. человек, преимущественная часть из которых – женщины. Индия производит как черный, так и зеленый чай. Правда, доля последнего составляет, как правило, не более 1/10 от общего количества выращиваемого продукта.

Чайная индустрия в Индии началась много лет назад со смелых коммерческих шагов Британской Ост-Индской компании, которая стала преобразовывать огромные земельные участки колонии исключительно под производство чая. Сегодня Индия – один из самых крупных участников мирового чайного рынка. Хотя это может быть не так заметно, поскольку около 80 % выращиваемого продукта идет на внутренние нужды: индийцы считаются большими любителями хорошего чая.

Одним из самых узнаваемых сортов чайного напитка индийского производства является чай из северных регионов, представляющий собой пряную смесь, гармонично сочетающуюся с молоком. Не менее популярны и другие сорта индийского чая – Ассам и знаменитое «чайное шампанское» – Дарджилинг.

Вкусовые характеристики: дарджилинг – мускатный, терпковатый вкус и легкий цветочный аромат; ассам – крепкий, с сильным, солодовым вкусом; нилгири – мягкий, легкий фруктовый вкус и цитрусовый аромат.

Китай

Рейтинг: 5.0

Китай

Фото: Drawn by User:SKopp, redrawn by User:Denelson83 and User:Zscout370Recode by cs:User:-xfi- (code), User:Shizhao (colors), Public domain, via Wikimedia Commons

Количество произведенного продукта (годовой показатель): 2 400000 тонн

Китай – настоящий монстр в чайном мире. Ежегодно страна производит невероятные миллионы тонн ароматного, качественного напитка с тончайшим вкусом. Около 1/3 всего производимого в мире чая приходится именно на китайскую продукцию. В ближайшем будущем безусловное лидерство восточной страны вряд ли будет оспорено.

Начиная с 2007 года, был сделан резкий скачок к увеличению производства: количество выращиваемого чайного растения выросло в 2 раза (!). Нельзя не отметить и особенности производства: основные линии постоянно расширяются, наметилась четкая тенденция к увеличению производства элитных сортов – китайский дракон в действии.

Согласно традиционной китайской легенде, чай культивировался в стране еще 5000 лет назад императором и тонким знатоком трав Шеннонгом. И сегодня чай в Китае воспринимается не просто как ароматный горячий напиток, но и как лечебный настой, а также главный участник многих национальных ритуалов.

Вкусовые характеристики: отдельно стоит поговорить о самых известных и наиболее ценимых китайских сортах чая (лишь нескольких из многих). Первый из них – Пу-Эр – король среди черных чаев. Отличается особым, «землистым» привкусом, обладает лечебными свойствами – его считают напитком красоты и мудрости. Лун Цзин – знаменитый зеленый чай. Для его изготовления используются только верхушки с 2 листьями. Сбор осуществляется исключительно вручную.

В отличие от большинства других китайских сортов чая, дополняемых душистыми цветами, Лун Цзин производится в чистом виде. Отличается богатым вкусом и тонким ароматом. Билочунь производится из собранных исключительно вручную маленьких свежих листочков. Сбор чая – настоящее искусство, к тому же весьма кропотливое: его приходится собирать буквально по листочку с каждой почки.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...