9 самых полезных видов рыб для здоровья человека

Обновлено: 20.02.2021 14:58:42

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Далеко не каждый продукт в нашем рационе может сравниться по нежности текстуры, вкусу и пользе с рыбой и морепродуктами. Свежая, качественная рыбка – ценнейший источник минералов, витаминов и важнейших аминокислот (в том числе омега-3,6). Сегодня речь пойдет о самых-самых: вашему вниманию рейтинг самой полезной рыбы для человеческого организма.

Как правильно выбрать качественную рыбу?

Перед тем, как начинать наш рейтинг, делимся с вами ценными советами о том, как выбрать вкусную и, главное, свежую рыбку:

Рыба не должна иметь неприятный запах – это свидетельствует о некачественном продукте. В идеале все, что должно учуять обоняние – только легкий запах моря (если речь о морских представителях, конечно).

  1. Мясо должно быть упругим – если нажать на него, оно будет слегка пружинить.
  2. Глаза рыбки должны быть прозрачными и блестящими – мутные или ввалившиеся говорят о том, что продукт начинает гнить (правило не всегда применимо к некоторым представителям лососевых, обладающих небольшими глазами).
  3. Чешуя должна плотно прилегать к коже – мутность, повреждения и отпадание отдельных чешуек недопустимы.
  4. Упакованное рыбье филе не должно содержать большое количество жидкости.
  5. Если у красной рыбы мясо имеет ярко-алый цвет, а плавники визуально выглядят маленькими, это означает, что ее кормили красителями и стимуляторами роста.

Едим вкусно и с пользой: рейтинг самой полезной рыбы для человека

Номинация место наименование рейтинг
Ценные морские сорта      5 Нототения      4.6
     4 Треска      4.5
     3 Палтус      4.8
     2 Сардина      4.9
     1 Лосось      5.0
ЦЕННЫЕ РЕЧНЫЕ СОРТА      4 Окунь      4.7
     3 Щука      4.8
     2 Сом      4.9
       1  СУДАК      5.0


Ценные морские сорта

Нототения

Рейтинг: 4.6

Эта жирная и вкусная рыба – обитатель вод Тихого и Атлантического океанов. Антарктический морской житель достигает 0,8 м в длину и весит от 250 г до 1 кг (некоторые экземпляры могут достигать 9 кг). Тело у этого морского обитателя вытянутое, с несколькими полосами на боках, хвостовой плавник ярко выражен. Зачастую нототению путают с атлантической треской из-за визуального сходства.

В мире зафиксировано около 60 разновидностей нототении. Любая из них имеет плотную, но при этом достаточно нежную и сочную мякоть, лишенную мелких костей. Еще полвека назад популяция морской рыбы была столь велика, что зачастую можно было наблюдать за движением ее косяков с борта китобойного или исследовательского судна. В 70-х годах промышленный вылов нототении достиг критической отметки: ежегодно вылавливалось более 400 тысяч тонн этой рыбы. Начиная с 1985-го, промышленная ловля нототении запрещена.

Интересный факт. Нототения считается экологически чистой рыбой, поскольку обитает вдали от районов с развитой промышленностью.

Нототения богата важнейшими для человеческого организма аминокислотами (лизин, аргинин и др.), что делает ее равноценной говядине. Кроме того, рыбка содержит ценные минералы (магний, кальций, цинк, йод, фосфор, калий и пр.) и витамины (группы В, а также D, C, РР). Один из важнейших показателей полезности рыбы – ее жир. Нототения уникальна тем, что ее жир на 85% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, то есть омега-3-кислот – важнейшей составляющей нашего организма. Нототения идеально подходит для детского питания из-за внушительного количества легкоусвояемого белка и кальция.

Что приготовить? Благодаря отменному вкусу, умеренной жирности и отсутствию мелких костей нототению можно считать универсальной рыбой. Ее варят, жарят, тушат, готовят на пару, маринуют. Из нее получается наваристая и ароматная уха, превосходные котлеты, закуски, снеки и даже фритюр. Рыба отлично сочетается с белым полусладким и сухим вином.

Треска

Рейтинг: 4.7

Национальное блюдо Португалии (запеченная треска), часть герба Мурманска, самая популярная промысловая рыба и одна из наиболее давно добываемых: первый улов трески произошел около 1000 лет назад. Семейство тресковых обитает в атлантических водах на умеренных широтах, «пробивая» себе путь вплоть до Гренландии.

Этот хищник предпочитает побережье и на глубине его увидеть можно редко. Рыбка отличается уникальной окраской: брюшко у нее белое, а бока – зеленовато-бурого оттенка. У каждой разновидности тресковых есть 5 четко выраженных плавников: 3 из них расположились вдоль спины, еще 2 – в районе хвоста.

В природных условиях представители тресковых могут достигать 1,8 м в длину и живут до 35 лет, но зачастую в сети рыбакам попадаются экземпляры не старше 10-летнего возраста и размером не более 0,8 м.

Треска – продукт низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает диетический или лечебный режим питания. Треска богата фосфором, селеном, витаминами группы В и, конечно, ценными минералами. В их числе и полезные омега-3-кислоты, которые оказывают мощную поддержку нервной и сердечно-сосудистой системе, стимулируют иммунитет.

Что приготовить? Треска отличается удивительным вкусом и универсальностью применения, благодаря чему особо востребована кулинарами всего мира. Треска отлично подойдет для тушения, варки, солки. Ее можно смело жарить, запекать, использовать в качестве закуски и основного блюда.

Палтус

Рейтинг: 4.8

Один из самых вкусных, полезных и дорогих рыбных деликатесов нашего рейтинга. Но что такого ценного в палтусе, что делает его таким дорогим? Конечно же, состав его мяса. Представитель отряда камбалообразных может вырастать до 4,5 м в длину. Его вес колеблется от 7 до 300 кг. Это – еще один представитель морских вод Тихого и Атлантического океанов (предпочитает северную их часть). Одна из разновидностей палтуса (атлантический) считается вымирающим видом. Все потому, что раньше он традиционно считался промысловым, а растет эта рыбка очень медленно. Активная «охота» на рыбку привела к снижению ее популяции.

Рыба считается глубоководной, бескостной, имеет вытянутую, приплюснутую с боков форму тела. Мясо палтуса включает в себя как белую, так и темную часть, независимо от разновидности, но вот химический состав мяса может значительно разниться. Например, черный палтус содержит до 16% жира, стрелозубый – около 20%, белокорый – всего 5%, а углеводов в этой рыбке нет совсем. Палтус – может похвастаться внушительным количеством белка, а также витаминов группы В, витаминами D, E, A, кальцием, железом, фосфорной кислотой и омега-3-кислотами.

Отдельно стоит отметить не только омега-3, но и значительное количество белка: он нормализует уровень гемоглобина в крови, поддерживает гормональный баланс, улучшает состояние мышечной ткани, стимулирует ее рост. Полезные аминокислоты в составе палтуса предупреждают развитие атеросклероза, расстройств нервной системы, поддерживает работу сердца, выводят из организма токсины, шлаки и пр.

Что приготовить? Плотное и, вместе с тем, очень нежное мясо палтуса отличается сладким вкусом, поэтому считается деликатесным. Палтус можно варить, жарить (в любых вариациях, будь то фритюр, гриль, панировка), тушить, мариновать, коптить. Рыба подходит для готовки без кожи: ее мясо довольно плотное и отлично сохраняет свою форму в процессе кулинарной обработки.

Палтус идеален для приготовления отменного супа, поскольку из его костей выделяется студенистое вещество. Это – вкуснейшая начинка для пирогов. В пищу используется также икра палтуса: по вкусовым качествам она практически не уступает красной и черной икре, а стоит куда дешевле.

Сардина

Рейтинг: 4.9

Этот представитель сельдевых считается промысловой рыбой. Сардины довольно маленькие: их длина редко превышает 25 см, и, все же, тело у них покрупнее, нежели у традиционной сельди. Тело сардины покрыто серебристой чешуей, длинное, голова довольно большая. Благодаря подобному строению сардины считаются быстрыми пловцами. Среда обитания рыбки весьма велика: сардины встречаются практически во всех морях планеты.

Сардина в значительном количестве содержит ценные минералы – железо, хром, цинк, кальций, а также витамины D, PP, группы В и насыщенные жиры. Отдельно стоит отметить входящие в состав рыбы полезные омега-3- и омега-6-кислоты. Это – очень мощное сочетание, оказывающее положительное влияние на организм в целом: поддерживает нормальное состояние костной ткани, защищает сердечную мышцу, стимулирует развитие иммунной системы и пр.

Исследования показали, что регулярное употребление сардин в пищу помогает снизить частоту астматических приступов, ускорить восстановление всех тканей организма, улучшить работу мозга, поддержать в норме зрение, повысить сопротивляемость организма стрессам и пр.

Что приготовить? Сардина особо полезна в отварном виде, поскольку так в ней сохраняются все полезные вещества. Но одной лишь варкой кулинары не ограничиваются: сардины часто жарят (на гриле и во фритюре в том числе), коптят, запекают, консервируют. Из этой рыбы получается отменный рыбный бульон и котлеты. Особо популярна сардина в консервированном виде: сардины в собственном соку, в масле, в томате пользуются высоким спросом по всему миру. Это – неизменный ингредиент во многих салатах и бутербродах.

Лосось

Рейтинг: 5.0

Этот житель североатлантического побережья и вод Тихого океана считается деликатесным, но при этом достаточно доступным продуктом. Зачастую лосось выводится в пресных водоемах, затем отправляется в океан, а на нерест снова возвращается в пресные воды. Этот вид лососевых отличается довольно крупными размерами, достигая порой 1,5 м в длину и 30 кг веса. Цвет лососевого мяса колеблется от оранжевого до ярко-красного, что зависит от ряда факторов – особенностей питания, места обитания и пр.

Это – одна из ценнейших и самых полезных промысловых рыб. Озерная ее форма обитает в водоемах России (Кольский полуостров, Карелия), на территории Европы – в Швеции, Финляндии, Норвегии и пр. Лосось является объектом искусственного воспроизводства. А в Соединенных Штатах в 2015 году был одобрен для продажи генномодифицированный атлантический лосось. В России согласно приказу Минприроды лосось был предложен к внесению в список представителей животного мира, внесенных в Красную книгу страны.

Мясо лосося богато фосфором, калием, хромом, витаминами РР и В1. Регулярное употребление рыбы поможет сбалансировать уровень сахара в крови, привести в норму состояние нервной и пищеварительной систем, улучшить состояние кожи, слизистых оболочек. Лосось – продукт, считающийся мощным антиоксидантом. Содержащиеся в лососевом мясе омега-3-кислоты (в немалом количестве) замедляют процесс старения организма, сохраняют жизнеспособность клеток головного мозга.

Что приготовить? Мясо лосося отличается нежным, очень мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд всевозможными способами: лососину жарят (в том числе на гриле с овощами), тушат, отличным получается запеченный лосось. Рыба хорошо сочетается в салатах с сыром, оливками, свежими овощами, креветками, яйцами и пр.

Ценные речные сорта

Окунь

Рейтинг: 4.7

Мелкий пресноводный зубастик предпочитает обитать в чистых водоемах, желательно с небольшим течением, средней глубиной и наличием подводной растительности. Окунь комфортно чувствует себя как в пресных, так и в слабосоленых водоемах.

Этот хищник ведет круглосуточный образ жизни, зачастую собирается в небольшие стайки и отличается огромной прожорливостью, поедая практически все, что попадется на пути: мальков, моллюски, рачков, насекомых, гольяна, колюшку, молодых карасей, судака и пр. Из-за подобной активности именно окунь зачастую составляет львиную долю улова рыбаков.

Интересный факт. Иногда за свою прожорливость окунь платит слишком высокую цену: в погоне за добычей некоторые особи (особенно молодые) зачастую выбрасываются на берег или же могут с остервенением кидаться на наживку и, нередко срываясь с крючка, хватать его до тех пор, пока окончательно не попадутся. Окунь – очень вкусная рыба. По этой причине в последнее время наметилась тенденция к его искусственному разведению, хотя он довольно плодовит.

Окунь считается полезной диетической рыбой, мясо которой насыщено калием, железом, цинком, кальцием, рекордным количеством йода, фосфорной кислотой. Последняя очень важна для клеток всего организма: именно из фосфорнокислых солей состоит человеческий скелет. В окуне также присутствуют магний, сера, хром, молибден, витамины С, Е, D, А, группы В и пр.

Что приготовить? Окуневое мясо отличается превосходными вкусовыми характеристиками, к тому же, оно малокостистое. Но, поскольку на тушке мяса не очень много, готовить окуня следует аккуратно. Если жарить, то в большом количестве масла, если варить, то лучше всего суп. Кроме того, окунь имеет превосходный вкус в вяленом, печеном виде. Из него получаются отменные консервы. Окунь – идеальный «кандидат» для приготовления ароматной ухи. Но, все-таки, одним из лучших вариантов приготовления этой рыбки считается метод горячего копчения с использованием различной древесины (граба, бука, дуба, клена, фруктовых деревьев и пр.).

Щука

Рейтинг: 4.8

Этот обитатель пресных вод не имеет равных по агрессивности: щука считается самой хищной среди пресноводных. И ее внешний вид явно говорит об этом: крупная вытянутая голова и внушительных размеров рот с острыми как бритва зубами. Тело по форме напоминает торпеду, окрас вариативен и зависит от возраста особи, ее питания, наличия и количества растительности в водоеме: щука бывает серой с желтовато-зеленым или бурым оттенком, на боках – желтоватые пятна. Попадаются и серебристые экземпляры. Щука живет довольно долго: продолжительность жизни отдельных особей доходит до 30 лет.

Щука – невероятно прожорливая рыба (пожалуй, только окунь превзошел ее). Основа рациона щуки – другие рыбы (плотва, окунь и пр.). Рыба широко распространена в Северном полушарии. Встречается она в бассейнах большинства тамошних морей. Иногда можно щуку встретить и в опресненной морской воде: в Финском заливе Балтийского моря или, например, Таганрогском заливе Азовского моря.

Щука считается диетическим, гипоаллергенным продуктом, насыщенным фосфором, калием, кобальтом (рекордсмен), магнием, серой, йодом, хромом, а также витаминами А, Е, группы В и пр. В щучьем мясе содержатся природные антисептики, которые помогают в борьбе с бактериальными инфекциями и поддерживают иммунную систему. Щука полезна для кожи, нормализует уровень сахара в крови, обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы и сердечной мышцы.

Что приготовить? Щука – мясистая, но постная рыба, поэтому лучше использовать ее как ингредиент для других блюд. Из этого хищника получаются изумительные котлеты, тельное, рулеты. Неплохой на вкус получится щука в жареном виде либо запеченная под соусом. Отлично подойдет рыбка для засолки и неплохой выкус будет иметь в вяленом виде.

Сом

Рейтинг: 4.9

Обыкновенный сом считается одной из самых крупных рыб на планете. Достигающая поистине громадных размеров рыба иногда может атаковать и человека, если он находится в воде вблизи мест обитания хищника. Сом имеет тело вытянутой формы, крупную голову, как и пасть, с множеством острых зубов, на верхней челюсти находятся усы. Окрас может быть разнообразным: от черного до светло-желтого, редко встречаются и особи-альбиносы. Средний вес особи – 60-80 кг, но иногда попадаются и настоящие гиганты весом около 300 кг, достигающие в длину 5 м.

Сом – обитатель пресноводных водоемов Европы. Исключение – бассейн Северного Ледовитого океана. Распространено ошибочное мнение относительно того, что сом – падальщик. На самом же деле он предпочитает питаться ракообразными, мальками, моллюсками, небольшими пресноводными животными. Иногда крупные представители вида совершают нападения на небольших домашних животных и водоплавающих птиц.

Сом – важная промысловая рыба в бассейнах Азовского моря и Волги, что неудивительно, ведь эта внушительная рыбка имеет немало преимуществ: отсутствие чешуи на шкуре и косточек в мясе. Сом – ценный источник витаминов группы В, а также С, Е, важнейших микроэлементов – магний, железо, кобальт, калий и пр. Кроме того, в мясе сома содержатся протеины и ценные аминокислоты, в том числе лизин – строитель белка.

Регулярное употребление хищника в пищу позволит повысить защитные силы организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, улучшить деятельность пищеварительной системы, стабилизировать работу нервной системы.

Что приготовить? Мясо сома отличается нежным, слегка сладковатым вкусом, за что высоко ценится даже именитыми поварами. Самую жирную часть сома (хвост) используют для приготовления балыка и в качестве вкуснейшей начинки для пирогов. Основную часть тела можно использовать для приготовления шашлыков, котлет. Даже голова не пропадет зря: из нее получится отменная уха.

Судак

Рейтинг: 5.0

Этот представитель семейства окуневых известен своими хищными «манерами», отличительными клыкообразными зубами и внушительным спинным плавником. Растет судак очень быстро, ежегодно прибавляя по 1 кг в весе. Иногда в природе встречаются экземпляры величиной более 1 м и достигающие 15 кг живого веса (рекордный показатель – 20 кг). Окраска судака зеленовато-серого оттенка, с сероватыми пятнами на боках (8-10 штук). Рыба предпочитает обитать в водоемах, насыщенных кислородом, любит места с глинистым либо песчаным дном.


  1. Интересный факт. Судак считается довольно агрессивной рыбой: по этому показателю он практически не уступает щуке и окуню. Иногда ведет себя довольно жестоко даже по отношению к более молодым представителям собственного вида.
  2. Ареал распространения судака довольно велик: рыбка встречается в водоемах Восточной Европы (в озерах Иссык-Куль, Балхаш, реках, принадлежащих водоемам Черного, Каспийского, Азовского, Аральского и Балтийского морей).
  3. Судак очень полезный: он содержит внушительное количество легкоусвояемого белка, около 20 ценных аминокислот, важных минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, хлор, йод, цинк, медь, кобальт) и, конечно, витамины (А, Е, РР, группы В и др.). Судак рекомендован в качестве первого прикорма для годовалых малышей.
  4. Что приготовить? Мясо судака считается постным, но от этого оно не менее ценно и вкусно: рыба отличается нежным вкусом, лишена мелких костей. Судак очень прост в приготовлении и подходит для приготовления огромного множества блюд: его запекают, тушат с соусами, варят уху и щи, готовят из него котлеты, зразы. Превосходным вкусом отличается копченый, вяленый, соленый судак.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...