9 самых больших медведей

Обновлено: 20.03.2020 14:21:13

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Медведи считаются одними из самых больших млекопитающих планеты. Кстати, и умом они не обделены (их тип мышления весьма схож с человеческим). Множество разновидностей косолапых мишек занимают значительный ареал и встречаются на большинстве континентов. Какой же из них по праву может называться монстром по величине? Вашему вниманию крупнейшие представители медвежьих в мире.

Крупнейшие медведи нашей планеты: топ-7 самых грозных представителей животного мира

Номинация место наименование товара ВЕС  Рост
Топ-7 самых крупных медведей на планете      7 Сирийский бурый медведь      250 кг.       150 СМ.
     6 Кермод («медведь-призрак»)      300 КГ.       180 СМ.
     5 Барибал      350 КГ.       200 СМ.
     4 Гризли      450 КГ.       220 СМ.
     3 Бурый (сибирский) медведь      500 КГ.       260 СМ.
     2 Кадьяк      800 КГ.       280 СМ.
     1 Белый медведь      1 000 КГ.       300 СМ.
Бонус: крупнейшие медведи за всю историю человечества      2 Гигантский белый медведь      1 200 КГ.       400 СМ.
     1 Гигантский короткомордый медведь      1 400 КГ.       450  см.


Сирийский бурый медведь

Рейтинг: 4.4

Сирийский бурый медведь

  1. Вес: 250 кг
  2. Рост: 1,5 м

Обособленный вид бурого медведя, который обитает исключительно в горной местности Ближнего Востока (Сирия, Турция, Иран, Ливан, Ирак). Считается самым мелким и светлошерстным из бурых медведей. Это очень красивое животное с длинной густой шерстью цвета кофе с молоком. К сожалению, мишка относится к исчезающему виду: по подсчетам ученых, сегодня на нашей планете обитает не более 150 особей данного типа. Последние достоверные упоминания о бурых сирийских медведях приходятся на 1995 год.

Интересный факт. Самым известным сирийским представителем косолапых считается мишка по кличке Войтек. «Медведь-солдат» был найден на территории Ирана и взят на довольствие польскими солдатами. По легенде, при боях в Италии помогал артиллеристам разгружать боеприпасы и подносил снаряды. После демобилизации был отправлен в Эдинбургский зоопарк, где и прожил до конца своих дней, будучи любимцем публики. При весе в 250 кг рост Войтека составлял 1,8 м.

Кермод («медведь-призрак»)

Рейтинг: 4.5

Кермод («медведь-призрак»)

  1. Вес: 300 кг
  2. Рост: 1,8 м

Этот подвид американского черного медведя, обитающий в лесах Британской Колумбии, не известен широкой общественности, но не включить его в наш рейтинг мы не могли. Около 10 % популяции этого вида имеют белую шерсть. Но это не альбиносы, как некоторые ошибочно считают: у них темный нос и это свидетельствует о том, что кермоды не имеют генетических отклонений. Белый черный медведь (как бы парадоксально это не звучало) – редкий и почитаемый местными индейцами вид, которого они именуют «медведь-призрак».

Примечательно, что белые экземпляры рождаются у черных медведей – это возможно благодаря рецессивным аллелям гена, отвечающего за белый окрас. Вероятность рождения белого мишки у классических черных американских медведей – 1:4. На материковой территории Британской Колумбии белый окрас встречается у одного животного из 100.

Интересный факт. В конце 18-го века европейские торговцы пушниной широко развернули кампанию по закупке шкур черного медведя, и местные охотники рьяно принялись поставлять товар. Но даже тогда белый кермод был под запретом: табу на охоту за «призраком» было пронесено через поколения. Эта древняя защитная мера оказалась очень эффективной. Возможно, благодаря ей местным племенам долгое время удавалось сохранить в тайне само существование зверя.

Барибал

Рейтинг: 4.6

Барибал

  1. Вес: до 350 кг
  2. Рост: 1,4-2 м

Этот представитель медвежьих считается третьим по величине среди себе подобных на территории Северной Америки. География распространения вида – от территории Аляски вплоть до Канады. Взрослые особи, достигающие 2 метров в длину, имеют густую шерсть смоляного черного цвета и немного заостренную морду. Рацион барибала преимущественно растительный, также мишка любит насекомых, а в период нереста лосося переходит на рыбный рацион. Но может нападать и на домашний скот. Ввиду недостатка в рационе жиров и белка барибал нередко заглядывает на мусорные свалки в поисках пищевых отходов.

Главное отличие барибала от бурого медведя в габаритах (он более мелкий) и мехе – он черный и гладкий. Одна из редких разновидностей барибала, наряду с кермодом, – голубая или так называемый «ледниковый медведь», обитающий на юго-востоке Аляски.

Интересный факт. Барибал – медведь, не впадающий в зимнюю спячку.

Несмотря на свои довольно устрашающие габариты и размеры когтей, барибал – зверь безобидный (куда более добродушный, нежели бурый сородич). Даже будучи раненым, он предпочтет нападению бегство. Хотя мишка и выглядит довольно неуклюжим, он ловок, силен и очень вынослив: барибал быстро бегает, плавает и отлично лазит по деревьям. К слову, его жуткие когти предназначены именно для древолазания.

Гризли

Рейтинг: 4.7

Гризли

  1. Вес: 400-450 кг
  2. Рост: 2-2,2 м

Эта разновидность бурого медведя широко известна всему миру в первую очередь из-за своего далеко не самого безобидного характера: случаи нападения на людей – не редкость, но речь преимущественно о любопытных туристах. Зачастую представителей этого подвида можно встретить на побережье небольших водоемов – рек, озер, даже ручьев. И все потому, что гризли – большой любитель рыбы, составляющей основу его рациона.

Условно гризли можно разделить на 2 группы: приморские и лесные. Первые отличаются более мощным телосложением и выносливостью (средний вес превышает 450 кг), основа рациона – лососевая рыба. Вторые – более изящного вида (максимально зарегистрированный вес – 408 кг), питаются преимущественно растительной пищей и падалью. Приморские мишки сторонятся людей, лесные – подпускают довольно близко.

Интересный факт. Гризли считаются опасными и агрессивными зверями. Это ошибочное мнение было сформировано очень давно и, к сожалению, широко распространилось среди населения и даже властных структур. Долгие годы животное массово истреблялось людьми с целью защиты себя и домашнего скота. На сегодняшний день гризли находится под федеральной защитой и обитает на территории национальных парков США.

Бурый (сибирский) медведь

Рейтинг: 4.8

Бурый (сибирский) медведь

  1. Вес: 400-500 кг (отдельные экземпляры – свыше 700 кг)
  2. Рост: до 2,6 м

Этот грозный представитель медвежьего мира обитает на российских просторах от Карелии до Чукотки, встречается и на территории Китая. Гигант отличается громадными размерами и недюжинной мощью: благодаря невероятной физической силе и внушительным когтям (до 10 см длиной) он без особых усилий вырывает из земли пни, срывает с деревьев кору, иногда даже добирается до охотничьих зимовий, вырывая двери.

Сибирский медведь – долгожитель – большинство представителей этого вида доживают до 30 лет. В немалой степени этому способствуют природные особенности ареала обитания животного: короткая, не самая суровая зима и обилие приемлемой для медведя пищи. К слову о последней – бурый мишка предпочитает питаться таежными ягодами, мясом, рыбой, часто разоряет пчелиные улья, которые успешно находит благодаря тончайшему нюху с расстояния до 8 км. В голодные периоды зверь довольно часто встречается в пределах населенных пунктов, куда забредает в поисках выброшенной людьми еды.

Интересный факт. Бурые медведи считаются довольно умными и очень осторожными животными. Они нередко забирают приманку из охотничьих капканов, обезвреживая их с помощью палок и камней.

Кадьяк

Рейтинг: 4.9

Кадьяк

  1. Вес: до 800 кг
  2. Рост: до 2,8 м

Кадьяк – крупнейший подвид бурого медведя. Считается исчезающим. Обитает исключительно в прибрежной зоне Аляски, в Кадьякском архипелаге. Как и любой другой бурый мишка, кадьяк имеет типичное для вида, мощное телосложение, отличается обычным поведением. Молодняк появляется на свет в период зимней спячки. Медвежата находится при матери вплоть до 3-летнего возраста, пока она не перестает их кормить, и у нее сразу начинаются гормональные изменения. Они же приводят к изменению характера: медведица начинает кусать детей и рычать на них, прогоняя прочь.

Интересный факт. Необычной особенностью кадьяка считается его боязнь человека. Несмотря на свои невероятные размеры, этот громадный зверь до дрожи боится людей, а после встречи с ними может даже впасть в депрессию. Из-за этого животное не набирает достаточного веса для удачной зимней спячки и попросту ее не переживает. По этой причине представитель медвежьих находится под федеральной защитой (не последнюю роль, кстати, сыграли и охотники, значительно сократившие популяцию кадьяков).

Белый медведь

Рейтинг: 5.0

Белый медведь

  1. Вес: до 1000 кг
  2. Рост: до 3 м

Крупнейший хищник из семейства медвежьих в мире. Белый медведь – житель арктических российских широт, встречается также на территории Канады и Норвегии. Отличается любопытным нравом, выносливостью, добродушием. Белые мишки (к слову, они мясоеды) считаются отличными охотниками: без труда добывают себе в пищу не только морских обитателей, но и сухопутных животных (например, песца). К человеку белые медведи не проявляют агрессию. Если же это происходит, виноват зачастую сам человек. Животное проявляет исключительно любопытство, движимое которым, может близко подойти.

Численность белых представителей медвежьего мира, живущих на территории России, сокращается стремительными темпами: на сегодняшний день их популяция не превышает 8000 особей. Причиной топу активное браконьерство. Хотя официально охота на белого медведя запрещена, браконьеров это не останавливает, а на обширных и малообжитых северных просторах страны регулировать ситуацию довольно сложно.

Бонус: крупнейшие медведи за всю историю человечества

Гигантский белый медведь

Рейтинг: 4.9

Гигантский белый медведь

  1. Вес: до 1 200 кг
  2. Рост: до 4 м

Вымерший подвид белого медведя. Согласно исследованиям ученых, занимал промежуточное положение между современным белым и бурым. Охотился исключительно на крупных млекопитающих. Вследствие резкого сокращения приемлемой для хищника пищи вымер к концу периода оледенения. Единственный образец локтевой кости гигантского белого медведя был обнаружен при археологических раскопках на территории современной Великобритании.

Гигантский короткомордый медведь

Рейтинг: 5.0

Гигантский короткомордый медведь

  1. Вес: до 1 400 кг
  2. Рост: до 4,5 м

Еще несколько лет назад самым страшным медведем в истории нашей планеты считался именно гигантский белый. Но все изменилось после того, как палеонтологи из Восточного Теннеси обратили внимание на кости медведя, в буквальном смысле пылившиеся в одном из аргентинских музеев.

Помимо короткой морды, гигант имел множество необычных анатомических особенностей, отличающих его от современных собратьев. Например, его клыки отличались разнонаправленным строением (как у тигра). В сочетании с невероятно развитой челюстной мускулатурой укус короткомордого медведя можно смело назвать чертовски мощным. Кстати, черепные пропорции делают это животное схожим больше с представителями кошачьих, чем с крупными видами медвежьих. Высокие как для медведя конечности свидетельствуют о том, что зверь был более быстр, нежели современные мишки.



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Коментарии
Загрузка комментариев...