9 несложных рецептов пасты, с которыми справится даже дилетант

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 18127

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Макароны, спагетти, фарфале, «винтики», «ракушки» - чего только нет в мире пасты. Отличаются макаронные изделия формой, но также способностью сочетаться с начинкой, поэтому в отдельных рецептах указывается кфонкретный вид макаронного изделия.

Как сварить пасту правильно

В этой подборке вы найдете 9 классических и нестандартных рецептов приготовления соусов для пасты. Мы не будем заострять внимание на варке макаронных изделий в каждом рецепте, а выведем несколько основных правил, которые помогут приготовить самое вкусное блюдо абсолютно с любой начинкой.

  1. Только сорт А – выбирайте готовые макаронные изделия их твердых сортов пшеницы, они лучше всего держат форму, а еще медленнее развариваются и не раскисают в тарелке. Кроме того у них самый низкий гликемический индекс и присутствует максимум полезных веществ в сравнении и макаронными изделиями с мягкими сортами злака.
  2. В настоящей итальянской пасте в составе обязательно есть семолина – желтая крупа, которая поможет уловить фазу аль денте при варке и придать блюду солнечный цвет. Яйца в составе – не итальянское изобретение.
  3. Воды по максимуму. Не пытайтесь впихнуть пачку макарон в литровую кастрюлю – объем воды должен быть в 4-5 раз больше, чем у макаронных изделий.
  4. Посолите воду сразу, причем не жалея соли – 1 столовая ложка на 5 литров. Тесто не возьмет в себя больше, чем нужно.
  5. Промывать ли макаронные изделия? – ни один уважающий себя повар и итальянец так делать не будет. Ответ очевиден.
  6. Не варите долго, смотрите на упаковку. Помните: соус смягчит плотность пасты, поэтому аль денте – то, что нужно, если хотите попробовать рецепты из нашей подборки. От заданного на упаковке времени отнимайте 3 минуты и ровно столько засекайте после закипания.

Рейтинг несложных рецептов пасты, с которыми справится даже дилетант

Номинация место Рецепт Рейтинг
Рейтинг несложных рецептов пасты, с которыми справится даже дилетант      1 Болоньезе с белым сухим вином      5.0
     2 Паста с анчоусами и овощами      4.9
     3 Алла Путанеска      4.8
     4 Фетучини Альфредо      4.7
     5 Лимонная паста с пармезаном      4.6
     6 Паста карбонара      4.5
     7 Паста Аматричана      4.4
     8 Паста со свежими помидорами, пармезаном и чесноком      4.3
     9 Фарфалле с куриной голенью и медом      4.2


Болоньезе с белым сухим вином

Рейтинг: 5.0

Болоньезе с белым сухим вином

Что понадобится на 1 упаковку любых макаронных изделий весом 450-500 гр.:

  1. Томаты консервированные в собственном соку – 0,8 кг;
  2. Фарш «домашний» из говядины и свинины – 0,5 кг;
  3. Молоко любой жирности – 1,5 стакана;
  4. Вино сухое белое – 1 стакан;
  5. Среднего размера луковица – 1 шт.;
  6. Морковь среднего размера – 1 шт.;
  7. Сельдерея стебель – 1 шт.;
  8. Чесночные зубчики – 2 шт.;
  9. Томатное пюре или паста – 2 столовые ложки;
  10. Масло оливковое холодного отжима – 1 столовая ложка;
  11. Сливочное масло – 25 гр;
  12. Столовая ложка прованских или любых других трав;
  13. Перец свежего помола и соль – по вкусу;
  14. Пармезан – 100 гр. (или больше, по вкусу).

Как готовить:

В сотейник вылейте оливковое масло, сразу добавьте сливочное и поставьте его на медленный огонь. Помешивайте 2-3 минуты, затем закиньте пропущенный через давилку чеснок, нарезанные морковь, лук и сельдерей, готовьте на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой минут 8-10 до образования на овощах румяной корочки. В последнюю очередь в сотейник отправьте фарш, хорошо его разомните, чтобы не осталось комочков, прогрейте в течение 5-10 минут.

Когда фарш, перемешанный с овощами, почти дошел до готовности, добавьте к нему молоко, промешайте, подержите на огне минут 10, затем влейте вино, еще через 10 минут – томатную пасту и всыпьте травы, соль и перец, томаты без рассола. Добавьте мощности огню и продолжайте мешать соус, разминая томаты.

Когда все ингредиенты уже в кастрюле, закройте ее крышкой с отверстием и тушите содержимое в течение 45 минут, регулярно помешивая. Соус в результате получается насыщенным и густым.

Лапшу варите, пока овощная смесь тушится и настаивается. По готовности полутвердые макароны выложите на тарелку, сверху выложите соус и посыпьте блюдо сыром.

Паста с анчоусами и овощами

Рейтинг: 4.9

Паста с анчоусами и овощами

Что понадобится на 300 граммов макарон:

  1. Свежая капуста брокколи – 0,5 кг;
  2. Цуккини (молодые кабачки) – 0,5 кг;
  3. Половина банки консервированного горошка или 200 гр. замороженного;
  4. Рыбки анчоусы – 12-15 штук;
  5. Зубчики чеснока – 8 штук;
  6. Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка;
  7. Соль и перец свежего помола – по вкусу.

Брокколи необходимо подержать в кипятке в течение минуты, затем переместить ее в холодную воду – так структура капусты становится мягкой. Кабачки нарежьте кубиками, чеснок порубите или пропустите через давилку, рыбок измельчите ножом.

Чеснок и анчоусов обжаривайте на оливковом масле, не переставая помешивать, около 5 минут, затем добавьте разделенные соцветия брокколи, кабачок и горох (если из банки, то без рассола). Поджаривайте смесь примерно 5 минут, не забудьте добавить соль и перец.

Предварительно сваренные макароны до состояния аль денте перемешайте с получившимся соусом и подавайте на стол.

Сыр и рыбные продукты не очень «дружат», поэтому в оригинальном рецепте пармезан не добавляется к пасте с анчоусами.

Алла Путанеска

Рейтинг: 4.8

Алла Путанеска

Что понадобится на 500 гр. спагетти:

  1. Масло оливковое холодного отжима – 3 столовые ложки;
  2. Чесночные зубчики – 4-6 штук;
  3. Рыбки анчоусы – 4 штуки;
  4. Веточка базилика;
  5. Томаты консервированные в собственном соку (или свежие)– 0,5 кг;
  6. Маслины и оливки – по 10 штук;
  7. Хлопья красного перца – ½ чайной ложки;
  8. Каперсы – 3 столовые ложки;
  9. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Если помидоры свежие, облайте их кипятком, снимите кожицу и измельчите. Чеснок порубите ножом или пропустите через чеснокодавилку, обжарьте оба ингредиента в оливковом масле в течение 1 минуты, затем убавьте огонь и оставьте их томиться под крышкой минут на 10. После к соусу добавьте измельченные оливки с маслинами (важно использовать и черные маслины по оригинальному рецепту, и зеленые оливки для кислинки), целые каперсы. Анчоусы тоже измельчите, отправьте их в соус вместе с перцем, количество которого можно регулировать по вкусу – паста в итоге не должна быть очень острой. Все компоненты тушите на медленном огне минут 5, в конце посолите, но немного – в томатах с/с, каперсах и маслинах уже немало соли.

Вообще соус готовится быстро, пока закипает вода на спагетти и они варятся. Сервировать пасту можно сразу. Пармезан добавляйте по желанию, хотя и без него в блюде достаточно много вкуса. Украсьте базиликом.

Фетучини Альфредо

Рейтинг: 4.7

Фетучини Альфредо

В названии рецепта уже есть вид макаронных изделий для блюда – это фетучини, длинные и широкие (по 7-8 мм) полоски, напоминающие лапшу. На 250 гр. пасты понадобится:

  1. Сливочное масло – 50 гр.;
  2. Сливки жирные – 100 мл;
  3. Соли и перец – по щепотке или по вкусу;
  4. Пармезан – 100 гр.

Важно: в оригинальном рецепте сливок нет, итальянцы не используют их, чтобы сохранять структуру фетучини. Если вы решите исключить их из рецепта, увеличьте количество сливочного масла до 75-100 гр. Сливки в пасту стали добавлять американцы. Современные повара также добавляют в соус грибы, курицу, но мы рассмотрим рецепт в оригинале.

Как готовить:

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пасты. Отправьте фетучини вариться, тем временем растопите в сотейнике масло, если добавляете сливки, влейте их в масло, когда то уже растворится и тщательно мешайте, пока варятся макаронные изделия. Когда они дойдут до состояния аль денте, переложите их в сотейник с помощью кухонных щипцов. Сливать фетучини в дуршлаг необязательно – на них должна остаться вода после варки. Перемешайте макаронные изделия со сливочным соусом, добавьте половину пармезана. Подавайте блюдо горячим, посыпав пармезаном и перцем свежего помола.

Лимонная паста с пармезаном

Рейтинг: 4.6

Лимонная паста с пармезаном

Что понадобится на 300 гр. спагетти:

  1. Зубчики чеснока – 3-5 шт.;
  2. Острый перец чили свежий или хлопья – стручок или 0,5 ч. л.;
  3. Цедра 1 лимона;
  4. Сок половины лимона;
  5. Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  6. Сливочное масло – 25 гр.;
  7. Кинза – пучок;
  8. Пармезан – 100 гр.

Как готовить:

Соус можно готовить, пока варятся спагетти. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Отправьте к маслам давленый чеснок и цедру, перец чили сок лимона. Обжарьте соус в течение нескольких минут, добавьте лимонный сок. Затем в сотейник выложите отварные спагетти, добавьте измельченную кинзу, сыр и тщательно перемешайте.

Паста карбонара

Рейтинг: 4.5

Паста карбонара

Представленный рецепт адаптирован к русским продуктам. Так, в оригинале итальянцы используют панчетту и гуанчиале, за их неимением можно использовать бекон, а сыр Пекорино Романо замените на пармезан или другие виды сыра. Итак, для приготовления 450 гр. пасты понадобится:

  1. Бекон подкопчённый – 200 гр.;
  2. Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  3. Желтки яичные – 3 штуки;
  4. Соль и перец молотый – по щепотке;
  5. Пармезан – 200 гр.

Поставьте спагетти вариться. Тем временем нарезанный полосками бекон обжарьте на оливковом масле. Желтки перетрите с перцем и тертым сыром. К этому времени спагетти сварятся до аль денте. Слейте их, оставив 1 стакан воды, в которой варились макаронные изделия, отправьте спагетти в сковороду с беконом, все хорошо перемешайте и уберите с плиты. Сразу влейте немного воды для увлажнения пасты, выложите яичный соус и хорошо перемешайте. Желток свернется в горячих пока еще спагетти.

Обратите внимание: в оригинальном рецепте использована вода, в которой варились спагетти. Некоторые повара заменили ее на спагетти, но это американская адаптация оригинального компонента.

Паста должна постоять минут 5-10, после чего ее можно подавать, посыпав тертым сыром каждую порцию.

Паста Аматричана

Рейтинг: 4.4

Паста Аматричана

На соус для 350 граммов макарон понадобится:

  1. Томаты свежие или консервированные в с/с – 0,3 кг;
  2. Сухое белое вино – ½ стакана;
  3. Копченый бекон – 100 гр.;
  4. Острый перец чили стручок или 0,5 ч. л. хлопьев;
  5. Соль на кончике ножа;
  6. Пармезан – 50 гр. для украшения порции.

Как готовить:

Поставьте воду под макароны и сразу начинайте подготовку соуса. Нарежьте полосками бекон и обжарьте его на оливковом масле. Затем влейте в сковороду вино и дайте ему немного выпариться в течение 5 минут на среднем огне. После добавьте на сковороду измельченные помидоры и острый перец, тушите в течение нескольких минут, периодически помешивая. В это время уже сварятся макароны. Выкладывайте их на тарелки, сверху соус и пармезан. Макароны также можно перемешать в сковороде с соусом и сыром и после этого подавать.

Продукты и питание

9 рецептов салата оливье

Паста со свежими помидорами, пармезаном и чесноком

Рейтинг: 4.3

Паста со свежими помидорами, пармезаном и чесноком

Для этого рецепта используются «ракушки». На 300 гр. этих макаронных изделий понадобится:

  1. Консервированные томаты в с/с – 0,3 кг;
  2. Зубчики чеснока – 3 штуки;
  3. Базилик – пучок или 50 гр. сухой приправы;
  4. Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  5. Пармезан – 60-100 гр. по вкусу.

Как готовить:

Соус для этой пасты не надо обрабатывать термически. Чеснок максимально измельчите ножом или давилкой, вымытый базилик (если он свежий), тоже порежьте, помидоры порежьте кубиками. соедините эти ингредиенты в миске, добавьте оливковое масло и соль с перцем, накройте пленкой или герметичной крышкой и дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.

Ракушки отварите в подсоленной воде до желаемой твердости (помните, что соус не жидкий и пасту не напитает). Откиньте их на дуршлаг, слейте воду, затем еще горячими верните в кастрюлю, выложите соус, натертый пармезан и хорошо перемешайте. Можно подавать на стол.

Фарфалле с куриной голенью и медом

Рейтинг: 4.2

Фарфалле с куриной голенью и медом

Для приготовления этой пасты подойдут любые виды макарон, но предпочтение отдайте фарфалле – «бабочкам». Для приготовления соуса на 500 гр. макаронных изделий понадобится:

  1. Куриные голени – 700 гр.;
  2. Сливочное масло – 30 гр.;
  3. Оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки;
  4. Мед цветочный или липовый – 4 столовые ложки;
  5. Соевый соус – 3 столовые ложки;
  6. Соль, травы – по вкусу.

Как готовить:

Снимите мясо с голеней или сделайте на них надрезы, если захотите оставить филе на косточке. Масло сливочное и оливковое разогрейте в одном сотейнике и обжарьте в нем мясо в течение 5 минут до полуготовности. Затем добавьте мед, соус, все перемешайте и держите на среднем огне еще 5-10 минут до готовности курицы.

Отварите фарфалле в подсоленной воде до степени аль денте или до готовности, слейте воду, но оставьте ¼ стакана жидкости, разбавьте ей соус на сковороде, туда же отправьте «бабочки», все перемешайте, дайте потомиться минуты 2-3. Блюдо готово, можно подавать.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...