6 способов повысить собственную мотивацию

Обновлено: 08.11.2022 15:58:03

Мотивация – комплекс побудительных установок, которые определяют мысли и поведение человека. Содержит и внутренние (интринсивные), личные мотивы, и внешние (экстринсивные), предложенные или навязанные общением, которые индивид начинает воспринимать, как собственные. Это сложный психофизиологический процесс, на который влияет и гормональное состояние, и темперамент, и характер, и система психологических убеждений и принципов.

6 способов повысить собственную мотивацию

Быстрее, выше, сильнее и желательно дороже

Мотивы – это «прораб на стройке», они управляют поступками человека:

  1. придают направление, чтобы не двигаться хаотично, а ранжировать важные и второстепенные действия;

  2. организуют очередность выполнения этапов в процессе принятия и реализации решения;

  3. создают условия для активного, осмысленного выбора и защиты собственных интересов;

  4. помогают сохранить устойчивость мышления, когда возникает множество мешающих, отвлекающих факторов, мы не забываем, куда направились и зачем проснулись.

Без достаточной мотивации очень сложно перейти от решения к действиям, например, человек решает накопить определенную сумму денег, для этого нужно или меньше расходовать или больше получать. Каким образом это реализовать, зависит от того, какие мотивы двигают этим решением: или это отпуск, который можно отложить и пока не обязательно себя финансово ущемлять, или это срочный ремонт машины, без которой невозможно сдвинуться с места и получить следующую зарплату.

Если вспомнить древний олимпийский лозунг «Citius, Altius, Fortius!», то становится очевидной смена социально значимых приоритетов. Раньше мотивация была основана на личной конкуренции: кто сильнее, у кого больше наследников, а сейчас мотивация во многом обусловлена принадлежностью к коллективу, к корпорации, соблюдением семейно-социальных норм или стандартов. Ты можешь быть очень сильным и выносливым, брутальным и харизматичным, но если это не соответствует общественным запросам и предпочтениям, можешь сидеть дома и не вылазить из-под стола.

В современном мире мало обладать супернавыками и прочими достоинствами, нужно уметь их предлагать и продавать на рынке труда и тщеславия. Вот для чего нужна мотивация: находить в себе перспективные способности, применять их в жизни, получать от этого деньги и удовольствие, или хотя бы что-то одно.

В этом вам помогут мудрые продвинутые авторы книг про мотивацию и саморазвитие:

  1. А.Х. Маслоу «Мотивация и личность»

  2. Х. Хекхаузен «Психология мотивации достижения»

Поймите меня правильно

6 способов повысить собственную мотивацию

С таким обращением вы можете «договариваться» со своими внутренними оппонентами, в числе которых: безразличие, бесчувственность, неуверенность, индифферентность, равнодушие, усталость. Пора подниматься и идти на амбразуру, или на учебу, или на рабочее место, зато потом можно снова впадать в состояние анабиоза и гомеостаза, спать, не думая о мотивации и мировых катаклизмах.

  1. Выбираем правильный фокус – конкретно формулируем задачу. Мотивация должна способствовать не абстрактным мечтам и фантазиям, а конкретным достижениям. «Стать самым великим охотником на планете» - навряд ли получится. «Догнать и голыми руками задушить носорога» - вполне возможно.

  2. Вспоминаем все самое лучшее: «Чего я добился» и планируем: «Чего я могу добиться». Дело в том, что человек воспринимает пройденные этапы, как будто они сами собой приключились без его участия, таким образом он обесценивает свою роль и значение. На самом деле: «Я настолько умный и целеустремленный, что смог закончить школу, поступить в универ, получить профессию, устроиться на работу, познакомиться с лучшей девушкой на свете, наплодить пятнадцать детей. Меня ценят коллеги и уважают пенсионеры». Поэтому, «Я смогу улучшить рабочие показатели, стать завкафедрой мерзлотоведения и купить участок на Марсе».

  3. Выполняем каждый день «сверхзадачу» - соблюдаем не только обязательный график работа-магазин-холодильник-постель, но добавляем более сложные и интересные задания: сходить на выставку пэчворка, стать волонтером в приюте для животных.

  4. Начинаем с более сложного, если простые задания кажутся скучными. Например, вы решили обновить свой багаж познаний английского, но с трудом способны «переваривать» грамматику и тупые диалоги. Возьмите книгу Джека Лондона или Сомерсета Моэма и попытайтесь переводить со словарем. Это будет гораздо интереснее и полезнее, со временем усвоите и грамматические, и лексические основы. Тем более, есть интерактивные сайты, которые помогут с произношением.

  5. Меняем полюс с «минуса» на «плюс» - мы не призываем всегда позитивно мыслить и глупо улыбаться в любой ситуации. Но конструктивная форма внутреннего диалога подсказывает, что лучше такое утверждение: «Я замечательно потрудился, поэтому не буду церемониться и возьму себе самое большое яблоко», чем такое унылое оправдание: «Если я не смогу выполнить дневной план, то придется отказаться от фруктов».

  6. «Тезисы со съезда партии» - пишем, товарищи, пишем на чистом листе бумаги: суперцель или супержелание для выполнения в течение года. Ниже записываем в строчку 10-12 более мелких задач, под каждой из которых указываем несколько конкретных заданий сроком выполнения 3-5 дней.

Например: в этом году создать на Facebook группу, в которой больше 100 000 подписчиков. Задачи: освоить основы создания и продвижения групп в соцсетях, изучить принципы таргетинга и рекламы, научиться создавать качественный smm-контент (Social media marketing). Задания: каждую неделю добавлять по 5 качественных постов, делать рассылку на 1 000 контактов, отвечать на все комментарии.

Только ежедневный упорный труд со своей мотивацией и прокрастинацией, часто незаметный для окружающих, поможет в итоге «сотворить чудо» и правильно использовать внутренние резервы.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...