15 самых громких животных в мире

Обновлено: 20.03.2020 15:12:50

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Почти все живые существа на Земле имеют органы слуха и способны издавать различные звуки. Они используют голос для запугивания противника, демонстрации превосходства, предупреждения сородичей о приближающейся опасности, привлечения противоположного пола и во многих других ситуациях. Среди животных есть виды, куда более громкие, чем люди. Человеческий крик находится на уровне 70 децибел, тогда как есть немало видов, чей голос достигает на пике интенсивности свыше сотни децибел. Стоит отметить, что звуки более 120 децибел крайне болезненны для слуха, а при близком нахождении рядом с источником в 150 и выше децибел человек может получить серьезные повреждения барабанной перепонки. Предлагаем вам узнать о наиболее громких представителях животного мира.

Рейтинг самых громких животных в мире

Номинация место наименование Уровень звука
Рейтинг самых громких животных в мире      15 Африканский лев      87 дБ
     14 Обезьяна-ревун      90 ДБ
     13 Лягушка коки      100 ДБ
           12 Бегемот      110 ДБ
     11 Гиена      112 ДБ
     10 Волк      115 ДБ
     9 Африканский слон      117 ДБ
     8 Лягушка-бык      119 ДБ
     7 Цикада зеленый бакалейщик      120 ДБ
     6 Одноусый звонарь      125 ДБ
     5 Северный морской слон      126 ДБ
     4 Молуккский какаду      129 ДБ
     3 Какапо      132 ДБ
     2 Кашалот      166 ДБ
     1 Синий кит      189 ДБ


15 место - Африканский лев

Рейтинг: 3.6

Африканский лев

Львы являются крупнейшими представителями семейства кошачьих, взрослые самцы могут достигать веса 250 килограмм. Если добавить к этому мощные челюсти, острые когти на сильных лапах и способность развивать скорость выше 50 километров в час километров в час, то неудивительно, что данный вид относится к разряду сухопутных сверххищников, занимая верхушку пищевой цепи в своей экологической нише. Обитают африканские львы в восточной и южной части континента, предпочитая саванны и области, поросшие кустарником. Как правило, они собираются в прайды - небольшие группы, которые охотятся на территории от 50 до 250 квадратных километров. Между собой львы общаются с помощью негромких звуков, поз и тактильных жестов. А вот грозный львиный рык максимальной громкостью в 87 децибел предназначен для обозначения границ владений и устрашения других животных.

14 место - Обезьяна-ревун

Рейтинг: 3.7

Обезьяна-ревун

Ревуны относятся к семейству паукообразных обезьян, они встречаются в густых дождевых лесах на территории Южной и Центральной Америки. Живут на деревьях группами в количестве около 15 особей, большую часть времени проводят, ища себе пропитание в виде фруктов и зеленой растительности. Благодаря увеличенной подъязычной кости, обезьяны-ревуны могут издавать громкие крики до 90 децибел, которые слышно на расстоянии пяти километров. Чаще всего таким образом приматы предупреждают членов своей стаи о приближающейся опасности или созывают к себе детенышей. Данная способность позволяет значительно увеличить их шансы на выживание в джунглях, где видимость ограничена плотными зарослями.

13 место - Лягушка коки

Рейтинг: 3.8

Лягушка коки

Родина этого вида лягушек - карибский остров Пуэрто-Рико, после XX века они распространились на Гавайи, Виргинские острова и некоторую часть калифорнийского полуострова. В качестве среды обитания пресмыкающиеся выбирают широколиственные кустарники. Интересно, что коки в своем развитии минуют этап головастиков, вылупляясь из икринок небольшими, но уже сформированными, это улучшает их выживаемость и содействует быстрому размножению. Несмотря на миниатюрные размеры (длина лягушки обычно не превышает пяти сантиметров), они производят звуки в 100 децибел, сравнимые по громкости с шумом бензиновой газонокосилки. Распространение коки в спальных районах Гавайских островов даже привело к падению цен на недвижимость в местах обитания лягушек.

12 место - Бегемот

Рейтинг: 3.9

Бегемот

Крупное травоядное млекопитающее встречается на Африканском континенте, к югу от Сахарской пустыни. Будучи полуводными животными, бегемоты селятся вблизи пресноводных водоемов, обычно каждая особь занимает свой участок берега протяженностью от 50 метров у реки и до 500 метров на озере. Взрослые самцы могут весить до четырех тонн, что в сочетании с присущим виду агрессивным характером делает их грозными противниками для любых существ, посягнувших на территорию обитания. Они способны противостоять даже таким гигантским соперникам, как слоны и носороги. Для отпугивания врагов и привлечения самок в период спаривания бегемоты используют свой устрашающий рев, достигающий 110 децибел. Примечательно, что эти животные способны издавать такой громкий звук даже когда их голова находится под водой. Помимо рева, бегемоты также поддерживают друг с другом коммуникацию с помощью коротких утробных звуков.

11 место – Гиена

Рейтинг: 4.0

Гиена

Гиены обитают на территории Азии и Африки, обычно встречаются в саванне или любой другой местности с открытым ландшафтом. Хотя они известны как падальщики, обгладывающие трупы, на самом деле значительную часть их добычи они убивают самостоятельно. Охотятся гиены группами от пяти и вплоть до целой сотни особей, преследуя жертву со скоростью до 65 километров в час. Эти невзрачные собакообразные хищники способны посоревноваться в быстроте с газелями и антилопами. При общении между собой и во время нападения гиены производят неприятные звуки, представляющие собой смесь хохота, воя и рычания. Громкость такого своеобразного смеха составляет 112 децибел, а слышен он на расстоянии десяти километров.

10 место – Волк

Рейтинг: 4.1

Волк

Волки встречаются в большей части стран Азии, также они распространены в Восточной Европе и на Североамериканском континенте. Хищники, как правило, длительное время живут стаями на занятом участке, лишь изредка перебираясь с места на место. Стая может включать в себя до 40 особей. Чтобы обозначать свои территориальные права, держа на расстоянии другие стаи, волки дают знать о себе громким воем, доходящим до уровня 115 децибел. Вой также используется при коммуникации на больших расстояниях и во время брачного периода. Вопреки красивому мифу, волки на самом деле не воют на луну, но при лунном свете они, как и другие ночные хищники, проявляют наибольшую активность, вследствие чего их вой чаще всего можно услышать именно в такое время.

9 место - Африканский слон

Рейтинг: 4.2

Африканский слон

Самое большое из наземных млекопитающих, обитающих на нашей планете также является одним из наиболее громких существ. Характерный трубный рев слона достигает 117 децибел и разносится на расстояние более десяти километров. Посредством него животные предупреждают потенциального врага, либо общаются с сородичами на дальних расстояниях. Для слонов характерно коллективное поведение, они постоянно поддерживают контакт между членами стада, издавая для этого различные звуки при помощи своего хобота. Эти гиганты ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи. Учитывая размеры и вес, порой превышающий 8 тонн, неудивительно, что травоядному слону приходится потреблять огромное количество еды, питаясь по 16-18 часов ежедневно.

8 место - Лягушка-бык

Рейтинг: 4.3

Лягушка-бык

В отличие от большинства амфибий, крупнейшая из семейства настоящих лягушек расположена далеко не в нижней части пищевой цепочки. Земноводное длиной до 25 сантиметров и весом 500-600 грамм питается буквально всем, что оно способно проглотить, включая мышей, птиц, змей и молодых лягушек (в том числе собственного вида). А попав в лапы к другому, более массивному хищнику, лягушка испускает оглушительный крик громкостью в 119 децибел, напоминающий мычание быка. Такой защитный механизм нередко вводит в ступор нападающего, позволяя ей спастись бегством. Это же мычание служит и для привлечения противоположного пола в период размножения. Водятся лягушки-быки в Северной Америке, от юго-восточных штатов до канадской провинции Онтарио.

7 место - Цикада зеленый бакалейщик

Рейтинг: 4.4

Цикада зеленый бакалейщик

Этот вид цикад обитает на территории Австралии, в прибрежных районах юго-восточной части континента. Как правило, встречаются в луговой и болотистой местности. Зеленые бакалейщики - самые громкие насекомые планеты, при своих крошечных размерах (размах крыльев не превышает 13 сантиметров) они способны производить стрекотание громкостью в 120 децибел. Поют цикады преимущественно в период размножения, издавая звуки с помощью специальных пластинок, расположенных в основании брюшка. Вибрация пластинок во время пения происходит со скоростью до 480 раз за секунду. Даже одна такая цикада хорошо слышна на расстоянии примерно 400 метров, нахождение же вблизи от хора австралийских зеленых бакалейщиков обернется для человека болезненными ощущениями, головными болями и даже временным снижением слуха.

6 место - Одноусый звонарь

Рейтинг: 4.5

Одноусый звонарь

Птица из семейства котинговых, встречается в Гайане, Венесуэле и Бразилии. Самцы одноусых звонарей отличаются от самок чуть большими размерами (около 28 сантиметров в длину), длинным тонким выростом на клюве и умением издавать крики громкостью 125 децибел. Для сравнения: уровень шума взлетающего самолета достигает 120 децибел. Такие вокальные способности объясняются наличием у данных птиц сильных мышц живота и необычайно широкого клюва. Свое пение они используют исключительно для привлечения внимания самок, причем перед началом своей короткой, но оглушительной "серенады" самец обычно старается подобраться как можно ближе к потенциальной партнерше.

5 место - Северный морской слон

Рейтинг: 4.6

Северный морской слон

Млекопитающие из семейства настоящих тюленей водятся вблизи западного побережья Северной Америки. С настоящими слонами, кроме размеров и большого веса тела их роднит еще одна анатомическая особенность - утолщенный вырост на носу, похожий на короткий хобот. Такое "украшение" присутствует только у самцов, оно служит для усиления резонанса издаваемого рева. Как и люди, они могут управлять тоном своего голоса. В зависимости от тональности, крики морских слонов служат для взаимной идентификации на расстоянии, предупреждении об опасности или отпугивания врагов. Самый громкий рев достигает уровня 126 децибел.

4 место - Молуккский какаду

Рейтинг: 4.7

Молуккский какаду

Молуккский какаду - эндемический вид Индонезии, он водится в ее восточной части, а также встречается на индонезийских молуккских островах Амбон и Серам. Птицы довольно крупные, имеют длину тела до 50 сантиметров, вес в среднем 850 грамм, причем самки больше самцов. Для жительства молуккские какаду обычно выбирают влажные тропические леса или мангровые заросли, гнездятся на вершинах деревьев. Птицы держатся парами, собираясь при этом в стаи по 16-20 особей. В случае стрессовой ситуации какаду кричат с громкостью до 129 децибел, их крик разносится по окрестностям на 8 километров.

3 место – Какапо

Рейтинг: 4.8

Какапо

Попугаи какапо живут в лесах Южного острова Новой Зеландии. Это крупные птицы с длиной тела в 60 сантиметров и весом от двух до четырех килограмм. В ходе эволюции данный вид попугаев утратил способность к активному полету, крылья служат лишь для безопасного спуска с высоты. Какапо ведут ночной образ жизни, днем обычно спят в расселинах скал либо других укрытиях. В брачный период самцы способны призывать самок чрезвычайно громким звуком низкой тональности, доходящим до 132 децибел. В настоящее время какапо находятся под угрозой исчезновения, их численность составляет около двухсот особей.

2 место – Кашалот

Рейтинг: 4.9

Кашалот

Кашалоты - самые большие из зубатых китов, длина их тела достигает 20 метров, а вес - 50 тонн. Обитают они во всех океанах, от Северного Ледовитого до границ Антарктического континента. При общении кашалоты используют три вида сигналов: скрип, щелчки и быстрый треск. Взрослые особи издают звуки уровнем в 166 децибел, а вот интенсивность крика их детенышей может составлять целых 162 децибела. Это выше, чем шум космической ракеты во время запуска.

1 место - Синий кит

Рейтинг: 5.0

Синий кит

Как и у кашалота, ареал обитания синего кита распространяется практически на весь мировой океан. Это наиболее крупное из всех существ в мире, длина взрослых китов доходит до 33 метров при массе в 120-150 тонн. Громадные животные используют голосовые сигналы, обмениваясь сообщениями с другими представителями своего вида, особенно часто это происходит в период миграции. Производимые ими звуки колеблются от 60 децибел до впечатляющих 189 децибел, по исследованиям ученых, такой зов регистрируется на расстоянии 200, а иногда и более 400 километров. Крик синего кита на пике громкости эквивалентен мощнейшему взрыву вулкана. Для сравнения: звук в 190 децибел способен вырвать заклепки в металлических конструкциях, а для человека подобное воздействие чревато полным разрывом барабанных перепонок и даже повреждениями легких.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Коментарии
Загрузка комментариев...