15 рецептов супа-пюре: с тыквой, шампиньонами и даже с грушами

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Супы-пюре невероятно просты в приготовлении и всегда принимаются на ура даже капризными гурманами.

Количество ингредиентов может быть изменено по вкусу, в рецептах представлены авторские пропорции компонентов.

Из кабачков на любимом бульоне

Из кабачков на любимом бульоне

Что понадобится:

  1. Овощной или мясной бульон – литр;

  2. Стакан сливок;

  3. Крупная картофелина или пара средних картошек;

  4. Средняя морковь;

  5. Молодой кабачок – его должно быть больше, чем картофеля;

  6. Растительное масло для пассировки;

  7. Зубчик чеснока и луковица;

  8. Соль, специи по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 70,1 ккал (белки – 3,5 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 3,4 гр.).

Как готовить:

Почистите овощи. Кожицу с молодых кабачков снимать необязательно, она и без того очень нежная, достаточно хорошо промыть плоды. Прямо в кастрюле разогрейте масло для пассировки и обжарьте натертую на терке морковь и нарезанный лук, пропущенный через давилку чеснок. Картофель и кабачки нарежьте кубиками и в последнюю очередь отправьте в кастрюлю с пассировкой. Немного обжарьте в течение 5-7 минут и влейте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, слейте бульон в любую емкость, а овощи измельчите погружным блендером. В получившееся пюре влейте предварительно разогретые сливки, хорошо перемешайте и добавьте столько бульона, сколько нужно до предпочтительной консистенции. Учтите, что овощи еще впитают немного жидкости, поэтому наливайте с запасом.

Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем, дайте постоять еще полчаса.

Блюдо готово. Подавайте с гренками и зеленью.

Гороховый суп-пюре без картошки с копченостями


Гороховый суп-пюре без картошки с копченостями

Что понадобится:

  1. Копчености любые (бекон, грудинка курицы или свинины, колбаса) – 300 гр.;

  2. Сухой горох – полный стакан;

  3. Морковь среднего размера;

  4. Крупная или средняя луковица;

  5. Сливочное или растительное масло для жарки;

  6. Соль и специи по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 450 ккал (белки – 22 гр., жир – 34,1 гр., углеводы – 14 гр.).

Как готовить:

Первым делом подготовьте горох – залейте его водой в пропорции 1:3 и оставьте на пару часов, после чего хорошо его промойте и отварите в течение 1-1,5 часов до готовности, а точнее – до мягкости.

Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Вместе пассируйте их на сливочном масле на сковороде или в кастрюле, где будет готовиться суп. Копчености слегка обжарьте отдельно (по желанию, можно добавлять их без обжарки, получится менее калорийно).

Когда горох будет готов, отлейте бульон, добавьте обжаренные овощи и пробейте их вместе блендером. Перелейте бульон обратно до желаемой консистенции, в полученное пюре отправьте поджаренные копчености, добавьте соль и специи по вкусу, поварите еще минут 5 и подавайте к столу с зеленью.

Японский морковный суп

Японский морковный суп

Что понадобится:

  1. Плавленые сырки – 100 гр. (1 брусок);

  2. Морковь любого размера – 350 гр.;

  3. Лук репчатый нарезанный – 200 гр.;

  4. Растительное масло для жарки;

  5. Овощной или мясной бульон – литр;

  6. Специи и соль;

  7. Петрушка для украшения.

Ценность блюда на 100 гр.: 60 ккал (белки – 6,6 гр., жир – 2,7 гр., углеводы – 2,8 гр.).

Как готовить:

В основе японского супа морковь и лук. Почистите их и измельчите, постарайтесь сохранить пропорции овощей. В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте морковь с луком. Бульон доведите до кипения. Добавьте к нему плавленый сырок, натертый или нарезанный – натуральный продукт должен раствориться в жидкости, поэтому избегайте покупки сыра, сделанного из заменителей молочного жира. В сырный уже бульон отправьте пассировку, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности моркови. После этого пробейте суп блендером, добавьте соль и специи. Разливайте по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте к столу с гренками.

Сырный с тыквой

Сырный с тыквой

Что понадобится:

  1. Полкило тыквы, лучше ярко-желтой;

  2. Картофель среднего размера – 4 штуки;

  3. Сырок плавленый без растительных жиров – 1 штучка (100 гр.);

  4. Луковица среднего размера – 1 штука;

  5. Чеснок – пара зубчиков;

  6. Масло сливочное для поджарки – 50 гр.;

  7. Молотая паприка (можно подкопчённую) – 0,5 чайной ложки;

  8. Вода для варки – 1,5 литра;

  9. Соль по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 1,6 гр., жир – 2,2 гр., углеводы – 7,7 гр.).

Как готовить:

  1. С картофеля и тыквы снимите кожицу, нарежьте их кусочками – можно крупными, отправьте в кастрюлю с уже подсоленной водой вариться минут на 10 после закипания. Для вкуса добавьте к ним лавровый лист.

  2. Лук и чеснок измельчите и вместе обжарьте их на сливочном масле до легкой золотистости. Когда картошка с тыквой будут почти готовы, добавьте к ним поджарку, всыпьте паприку, обязательно удалите лаврушку. Пробейте овощи блендером до гомогенной массы и снова поставьте кастрюлю на средний огонь, положите в нее нарезанный плавленый сырок и варите минут 5-10.

  3. Подавайте суп с гренками и зеленью.

«Пермантье» из картофеля

«Пермантье» из картофеля

Этот суп назван в честь французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, приведшим моду на картофель во Франции.

Что понадобится:

  1. Картофель свежий – полкило;

  2. Бульон из курицы – пол-литра;

  3. Сливочное масло – около 100 гр.;

  4. Сливки 15-20% - стакан;

  5. Желток куриного яйца;

  6. Лук нарезанный – 100 гр.;

  7. Соль и специи по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 151 ккал (белки – 4,2 гр., жир – 12 гр., углеводы – 8,2 гр.).

Как готовить: Картошку нарежьте кубиками, положите ее в кастрюлю с растопленным сливочным маслом на дне. Добавьте к ним нарезанный лук и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, при желании – лавровый листик и варите суп до готовности овощей.

Следующим этапом выньте лавровый лист, слейте бульон в другую кастрюлю, а картошку измельчите толкушкой до состояния пюре или протрите ее через сито. Блендер в этом рецепте следует использовать только в крайнем случае – некоторые сорта картофеля дают в таком случае очень вязкое пюре. Добавьте к измельченному картофелю бульон до желаемой консистенции. Накройте крышкой.

Тем временем займитесь сливками – взбейте их с желтком венчиком или вилкой. Добавьте сливочную смесь в кастрюлю с картофельной заготовкой, все хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Суп-пюре из картофеля получается с насыщенным вкусом, он ароматный и аппетитный, не требует дополнения. Подавайте его с зеленью и гренками.

Из томатов по-турецки

Из томатов по-турецки

Что понадобится:

  1. Куриный бульон – 0,5 литра;

  2. Томатный сок – 1,5 стакана;

  3. Томаты – 200 гр.;

  4. Чеснок – 1-2 зубчика;

  5. Среднего размера луковица – 1 штука;

  6. Оливковое масло – 2 столовые ложки;

  7. Петрушка – пучок;

  8. Специи и соль по вкусу;

  9. Сыр твердый натертый для украшения.

Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 3,9 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 3,5 гр.).

Как готовить:

  1. На дно кастрюли налейте оливковое масло, поставьте ее на огонь. Через минутку отправьте в нее нарезанный дольками чеснок – он нужен для отдачи аромата, после обжаривания его можно достать и выбросить (но можно и оставить, по желанию). Мелко нарезанный лук отправьте уже в ароматное оливковое масло и тоже обжаривайте до золотистого цвета. Следующими добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, томатный сок и готовый куриный бульон. Когда смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой и томите содержимое около 20 минут. Сваренные томаты измельчите блендером и дайте супу еще немного настояться. Петрушку можно добавить по желанию – либо вместе с томатами перед варкой, либо уже после пюрирования.

  2. Подавайте блюдо со свежей зеленью, обязательно посыпьте каждую порцию тертым сыром.

С шампиньонами

С шампиньонами

Что понадобится:

  1. Свежие шампиньоны – 0,5 кг;

  2. Картофелины крупные – 2 штуки;

  3. Морковь – 1 штука;

  4. Половина луковицы среднего размера;

  5. Сливки – половина стакана;

  6. Вода – 1-1,5 стакана;

  7. Чеснок – пара зубчиков;

  8. Специи и соль.

Ценность блюда на 100 гр.: 66 ккал (белки – 2,7 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 7,6 гр.).

Как готовить:

  1. Нарежьте грибы и картофель одинаковыми кусочками, а морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, а чеснок пропустите через давилку.

  2. В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и отправьте вариться кубики картофеля. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и грибы. Пассируйте в течение 5 минут, затем добавьте обжарку в кастрюлю, варите до готовности картошки под крышкой. После блендером сделайте из овощей пюре. При правильном подборе количества воды сливать бульон необязательно. В конце добавьте в кастрюлю сливки, специи, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите суп с огня, дайте немного настояться. Суп подавайте с гренками и зеленью.

Фасолевый суп-пюре с грибами

Фасолевый суп-пюре с грибами



Что понадобится:

  1. Фасоль белая сухая – 150 гр.;

  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.;

  3. Морковь – 1 средняя;

  4. Крупная луковица;

  5. Корневой сельдерей – 100 гр.;

  6. Сливки – 1 стакан;

  7. Растительное масло для жарки;

  8. Соль и перец по вкусу;

  9. Лавровый лист;

  10. Вода – 1 литр;

  11. Кинза или петрушка по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 137 ккал (белки – 4,3 гр., жир – 9,1 гр., углеводы – 10,1 гр.).

Как готовить:

  1. Замочите промытую фасоль на 5-6 часов, затем промойте и залейте литром холодной воды, доведите до кипения и поварите в течение 15 минут. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную луковицу, натёртую морковь и сельдерей. Оставьте томиться овощи на слабом огне под крышкой в течение пары часов.

  2. Тем временем подготовьте зажарку: оставшуюся половину луковицы нарежьте мелко, а грибы – пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны на разогретом растительном масле, посолите и поперчите их. Когда фасоль сварится, добавьте к ней обжарку, лавровый лист и томите еще 20 минут. После этого лаврушку выньте, а овощи пробейте блендером. В самом конце добавьте сливки, поварите еще пару минут, дайте супу настояться. Блюдо готово. Подавайте суп-пюре с нарубленной петрушкой.

Из цветной капусты

Из цветной капусты

Что понадобится:

  1. Капуста цветная – около 0,4-0,5 кг;

  2. Картошка крупная – пара штук;

  3. Две морковки;

  4. Плавленый сырок – 100 гр.;

  5. Сливки – половина стакана;

  6. Вода – 700 мл;

  7. Петрушка и любая зелень – пучок;

  8. Смесь перцев, специи, соль – по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 64 ккал (белки – 2,6 гр., жир – 3,7 гр., углеводы – 5,2 гр.).

Как готовить:

  1. Промойте соцветия капусты, разберите их, картошку и морковь почистите и измельчите. Эти овощи залейте водой и поставьте на огонь вариться до готовности картофеля.

  2. Сырок натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте его в кастрюлю, когда овощи уже сварятся. Хорошо размешайте, поварите в течение 2 минут, затем пробейте блендером, не сливая, добавьте сливки, специи, нагрейте и дайте настояться. Подавайте с зеленью.

«Согревающий» суп-пюре с тыквой

«Согревающий» суп-пюре с тыквой

Что понадобится:

  1. Очищенная и нарезанная кубиками тыква – 700 гр.;

  2. Морковь – 1 штука;

  3. Сладкий перец любого цвета – 1 штука;

  4. Вода – 1 литр;

  5. Луковица средняя – 1 штука;

  6. Чеснок – пара зубчиков;

  7. Корень свежего имбиря – 40 гр.;

  8. Корневой сельдерей – 80 гр.;

  9. Оливковое масло – 3 столовые ложки;

  10. Перец красный – 1/3 стручка;

  11. Соль по вкусу;

  12. Сметана и тыквенные семечки для подачи.

Ценность блюда на 100 гр.: 39 ккал (белки – 0,8 гр., жир – 2,4 гр., углеводы – 4,7 гр.).

Как готовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком корень сельдерея, имбирь, сладкий и острый перец, раздавите чеснок. Морковь можно нарезать или натереть – по желанию. Нарезки обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета минут 15. Тем временем тыкву порежьте кубиками и выложите в кастрюлю с кипящей водой, варите около 15 минут. Когда поджарка приготовится, отправьте ее к тыкве и варите суп минут 20-25. Затем пюрируйте овощи погружным блендером, не сливая бульон. Нагрейте пюре еще раз, посолите и поварите 5 минут.

  2. Подавайте согревающий суп со сметаной – она немного компенсирует остроту, а семечки украсят блюдо.

Суп-пюре с брокколи, грибами и сыром

Суп-пюре с брокколи, грибами и сыром

Что понадобится:

  1. Шампиньоны свежие – 400 гр.;

  2. Брокколи – 400 гр.;

  3. Морковь – 2 штуки;

  4. Сырок плавленый – 2 штуки;

  5. Сливки – 1 стакан;

  6. Лук репчатый – 1 штука;

  7. Вода – 1,5-2 литра;

  8. Масло растительное – для жарки;

  9. Специи и соль – по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 41 ккал (белки – 2 гр., жир – 3,2 гр., углеводы – 1,5 гр.).

Как готовить:

  1. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и отправьте вариться нарезанную морковь, лук, через 10 минут добавьте к ним вымытые соцветия брокколи и оставьте вариться. Через 15-20 минут отправьте в кастрюлю половину грибов, другую половину обжарьте на масле.

  2. В отдельной чашке размешайте сливки с натёртым сырком, на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Когда морковь сварится, сливки с сыром вылейте в суп и измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте к пюре обжаренные грибы, перемешайте и подавайте к столу с гренками.

Свекольный суп-пюре

Свекольный суп-пюре

Этот вариант супа-пюре – аналог всеми любимого борща.

Что понадобится:

  1. Свёкла свежая – 400 гр.;

  2. Картофель – пара штук (300 гр.);

  3. Зеленое яблоко – 1 штука;

  4. Одна луковица;

  5. Овощной бульон или обычная вода – 0,4-0,5 литра;

  6. Сок лимона или уксус столовый – 1 столовая ложка;

  7. Сливки – стакан;

  8. Приправы по вкусу (кориандр, прованские травы, лавровый лист);

  9. Сметана для подачи.

Ценность блюда на 100 гр.: 99 ккал (белки – 3,6 гр., жир – 5,7 гр., углеводы – 8,2 гр.).

Как готовить:

  1. Свеклу отварите до готовности, не разрезая корнеплод. На это уйдёт около 1- 2 часов, в зависимости от размера овоща. Картошку, яблоко очистите от кожуры, почистите лук и нарежьте их крупными кусочками, выложите в кастрюлю с кипящей водой или залейте горячим бульоном и поставьте вариться. Помешивая, потомите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Пока яблоко с картошкой и луком отвариваются, очистите от кожуры готовую свёклу, нарежьте кубиками и отправьте её в бульон, затем лимонный сок (уксус), соль и приправы. Оставьте кастрюлю на огне еще минут 15-20, пока все овощи сварятся и обмякнут. Затем выключите огонь, положите в заготовку лавровый лист, дайте настояться 15 минут. После этого измельчите овощи с яблоком погружным блендером, предварительно слив бульон и вынув лаврушку. В полученное пюре добавьте сливки и столько бульона, сколько необходимо для получения желаемой консистенции супа. Нагрейте суп еще раз и потомите пару минут.

  2. Подавайте суп-пюре, украсив каждую порцию сметаной, по желанию используйте зелень, вареное перепелиное яйцо.

Суп-пюре из куриной печени и гречки

Суп-пюре из куриной печени и гречки

Что понадобится:

  1. Гречневая крупа ядрица – 1 стакан;

  2. Картошка – 200 гр.;

  3. Морковь свежая – 1 штука;

  4. Печень куриная – 200 гр.;

  5. Готовый бульон из овощей – 1,5 литра;

  6. Черешковый сельдерей – 1 штука;

  7. Корневой сельдерей – 40-50 гр.;

  8. Лук порей (можно обычный репчатый) – 70 гр.;

  9. Соль и перец по вкусу.

Ценность блюда на 100 гр.: 82 ккал (белки – 6,7 гр., жир – 2,1 гр., углеводы – 9,6 гр.).

Как готовить:

  1. Морковь и корневой сельдерей очистите и нарежьте соломкой, а черешок – ломтиками, лук измельчите полукольцами. Обжарьте нарезку в сотейнике на сливочном или растительном масле до полуготовности (слегка золотистые корочки). Через пару минут добавьте в сотейник нарезанный кубиками картофель и всыпьте промытую гречку. Все перемешайте и дайте пассироваться минут 5. После влейте в сотейник бульон (или переложите зажарку в более емкую кастрюлю с бульоном). Варите смесь в течение 5-10 минут до готовности картошки. Когда они дойдут до мягкой кондиции, слейте бульон, пробейте овощи блендером, влейте часть бульона до желаемой консистенции супа обратно и все хорошо перемешайте.

  2. Печень готовьте в последнюю очередь. Обжарьте ее на сильном огне до готовности. Готовую печень нарежьте кусочками (кубиками или пластинками) и перемешайте с супом или подавайте к каждой порции в качестве украшения.

Из баклажанов

Из баклажанов

Блюдо по мотивам Средиземноморской кухни с минимальным содержанием жира и калорий.

Что понадобится:

  1. Среднего размера баклажаны – 3 штуки;

  2. Томат свежий – 3 штуки среднего размера;

  3. Перец сладкий – 1 штука;

  4. Овощной бульон – стакан;

  5. Чеснок – 4 зубчика;

  6. Базилик – веточка (или 0,5 ч. л. сухой приправы);

  7. Оливковое масло и зелень для подачи.

Ценность блюда на 100 гр.: 32 ккал (белки – 1,5 гр., жир – 0,3 гр., углеводы – 34,8 гр.).

Как готовить: Баклажаны – пластинками и замочите последние в соленой воде для выведения горечи. Помидоры нарежьте кусочками или дольками, в блендере измельчите их с чесноком и веточкой базилика. Переложите получившуюся пасту в кастрюлю, добавьте к ней нарезанный очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец, отжатые баклажаны и влейте холодный бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте нагрев и томите овощи в течение 10 минут. Когда они будут готовы, пробейте суп блендером и дайте немного настояться. Через 5-10 минут его можно подавать, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.

На десерт: грушевый суп-пюре с острыми палочками

 грушевый суп-пюре с острыми палочками

Что понадобится:

  1. Груша китайская или «конференция» - 4 штуки;

  2. Сок грушевый (желательно натуральный) – 2 стакана;

  3. Сливки – половина стакана.

  4. Для палочек:

  5. Сыр твердый – 100 гр.;

  6. Пшеничная мука – 150 гр.;

  7. Яйцо – 1 штука;

  8. Соль и перец – по щепотке;

  9. Вода холодная – 2 столовые ложки.

Ценность блюда на 100 гр.: 113 ккал (белки – 3,8 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 11,8 гр.).

Сам суп готовится просто, но заранее, не менее чем за 6 часов до подачи. Груши нарежьте кусочками, залейте их соком и варите на медленном огне после закипания до размягчения фрукта. Через 20-25 минут (в среднем) снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое и отправьте в холодильник настаиваться. По истечении времени пюрируйте грушу с соком и сливками с помощью погружного блендера.

Для приготовления палочек просеянную муку смешайте с солью, перцем, натёртым на мелкой терке твердым сыром, добавьте к ним яйцо, ледяную воду и замесите тесто. Его важно именно вымесить до плотной консистенции. Скатайте тесто в колобок, накройте пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы все компоненты гомогенизировались.

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него полоски шириной около 1,5 см – будущие палочки. Их можно сделать плоскими или объемными – для последних используйте деревянные карандаши или ложки с деревянной ручкой. Если используете формочки для спиралек, присыпьте их мукой, чтобы тесто не прилипло. Скрутите будущие спиральки и выложите их прямо с формочками на застеленный фольгой или пергаментом противень (или прямые палочки). Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.

Подавайте грушевое пюре с этими сырными острыми палочками в жаркую погоду или на десерт.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 4
Комментарии
Загрузка комментариев...