15 рецептов супа-пюре: с тыквой, шампиньонами и даже с грушами
Супы-пюре невероятно просты в приготовлении и всегда принимаются на ура даже капризными гурманами.
Количество ингредиентов может быть изменено по вкусу, в рецептах представлены авторские пропорции компонентов.
Из кабачков на любимом бульоне
Что понадобится:
-
Овощной или мясной бульон – литр;
-
Стакан сливок;
-
Крупная картофелина или пара средних картошек;
-
Средняя морковь;
-
Молодой кабачок – его должно быть больше, чем картофеля;
-
Растительное масло для пассировки;
-
Зубчик чеснока и луковица;
-
Соль, специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 70,1 ккал (белки – 3,5 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 3,4 гр.).
Как готовить:
Почистите овощи. Кожицу с молодых кабачков снимать необязательно, она и без того очень нежная, достаточно хорошо промыть плоды. Прямо в кастрюле разогрейте масло для пассировки и обжарьте натертую на терке морковь и нарезанный лук, пропущенный через давилку чеснок. Картофель и кабачки нарежьте кубиками и в последнюю очередь отправьте в кастрюлю с пассировкой. Немного обжарьте в течение 5-7 минут и влейте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, слейте бульон в любую емкость, а овощи измельчите погружным блендером. В получившееся пюре влейте предварительно разогретые сливки, хорошо перемешайте и добавьте столько бульона, сколько нужно до предпочтительной консистенции. Учтите, что овощи еще впитают немного жидкости, поэтому наливайте с запасом.
Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем, дайте постоять еще полчаса.
Блюдо готово. Подавайте с гренками и зеленью.
Гороховый суп-пюре без картошки с копченостями
Что понадобится:
-
Копчености любые (бекон, грудинка курицы или свинины, колбаса) – 300 гр.;
-
Сухой горох – полный стакан;
-
Морковь среднего размера;
-
Крупная или средняя луковица;
-
Сливочное или растительное масло для жарки;
-
Соль и специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 450 ккал (белки – 22 гр., жир – 34,1 гр., углеводы – 14 гр.).
Как готовить:
Первым делом подготовьте горох – залейте его водой в пропорции 1:3 и оставьте на пару часов, после чего хорошо его промойте и отварите в течение 1-1,5 часов до готовности, а точнее – до мягкости.
Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Вместе пассируйте их на сливочном масле на сковороде или в кастрюле, где будет готовиться суп. Копчености слегка обжарьте отдельно (по желанию, можно добавлять их без обжарки, получится менее калорийно).
Когда горох будет готов, отлейте бульон, добавьте обжаренные овощи и пробейте их вместе блендером. Перелейте бульон обратно до желаемой консистенции, в полученное пюре отправьте поджаренные копчености, добавьте соль и специи по вкусу, поварите еще минут 5 и подавайте к столу с зеленью.
Японский морковный суп
Что понадобится:
-
Плавленые сырки – 100 гр. (1 брусок);
-
Морковь любого размера – 350 гр.;
-
Лук репчатый нарезанный – 200 гр.;
-
Растительное масло для жарки;
-
Овощной или мясной бульон – литр;
-
Специи и соль;
-
Петрушка для украшения.
Ценность блюда на 100 гр.: 60 ккал (белки – 6,6 гр., жир – 2,7 гр., углеводы – 2,8 гр.).
Как готовить:
В основе японского супа морковь и лук. Почистите их и измельчите, постарайтесь сохранить пропорции овощей. В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте морковь с луком. Бульон доведите до кипения. Добавьте к нему плавленый сырок, натертый или нарезанный – натуральный продукт должен раствориться в жидкости, поэтому избегайте покупки сыра, сделанного из заменителей молочного жира. В сырный уже бульон отправьте пассировку, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности моркови. После этого пробейте суп блендером, добавьте соль и специи. Разливайте по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте к столу с гренками.
Сырный с тыквой
Что понадобится:
-
Полкило тыквы, лучше ярко-желтой;
-
Картофель среднего размера – 4 штуки;
-
Сырок плавленый без растительных жиров – 1 штучка (100 гр.);
-
Луковица среднего размера – 1 штука;
-
Чеснок – пара зубчиков;
-
Масло сливочное для поджарки – 50 гр.;
-
Молотая паприка (можно подкопчённую) – 0,5 чайной ложки;
-
Вода для варки – 1,5 литра;
-
Соль по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 1,6 гр., жир – 2,2 гр., углеводы – 7,7 гр.).
Как готовить:
-
С картофеля и тыквы снимите кожицу, нарежьте их кусочками – можно крупными, отправьте в кастрюлю с уже подсоленной водой вариться минут на 10 после закипания. Для вкуса добавьте к ним лавровый лист.
-
Лук и чеснок измельчите и вместе обжарьте их на сливочном масле до легкой золотистости. Когда картошка с тыквой будут почти готовы, добавьте к ним поджарку, всыпьте паприку, обязательно удалите лаврушку. Пробейте овощи блендером до гомогенной массы и снова поставьте кастрюлю на средний огонь, положите в нее нарезанный плавленый сырок и варите минут 5-10.
-
Подавайте суп с гренками и зеленью.
«Пермантье» из картофеля
Этот суп назван в честь французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, приведшим моду на картофель во Франции.
Что понадобится:
-
Картофель свежий – полкило;
-
Бульон из курицы – пол-литра;
-
Сливочное масло – около 100 гр.;
-
Сливки 15-20% - стакан;
-
Желток куриного яйца;
-
Лук нарезанный – 100 гр.;
-
Соль и специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 151 ккал (белки – 4,2 гр., жир – 12 гр., углеводы – 8,2 гр.).
Как готовить: Картошку нарежьте кубиками, положите ее в кастрюлю с растопленным сливочным маслом на дне. Добавьте к ним нарезанный лук и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, при желании – лавровый листик и варите суп до готовности овощей.
Следующим этапом выньте лавровый лист, слейте бульон в другую кастрюлю, а картошку измельчите толкушкой до состояния пюре или протрите ее через сито. Блендер в этом рецепте следует использовать только в крайнем случае – некоторые сорта картофеля дают в таком случае очень вязкое пюре. Добавьте к измельченному картофелю бульон до желаемой консистенции. Накройте крышкой.
Тем временем займитесь сливками – взбейте их с желтком венчиком или вилкой. Добавьте сливочную смесь в кастрюлю с картофельной заготовкой, все хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Суп-пюре из картофеля получается с насыщенным вкусом, он ароматный и аппетитный, не требует дополнения. Подавайте его с зеленью и гренками.
Из томатов по-турецки
Что понадобится:
-
Куриный бульон – 0,5 литра;
-
Томатный сок – 1,5 стакана;
-
Томаты – 200 гр.;
-
Чеснок – 1-2 зубчика;
-
Среднего размера луковица – 1 штука;
-
Оливковое масло – 2 столовые ложки;
-
Петрушка – пучок;
-
Специи и соль по вкусу;
-
Сыр твердый натертый для украшения.
Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 3,9 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 3,5 гр.).
Как готовить:
-
На дно кастрюли налейте оливковое масло, поставьте ее на огонь. Через минутку отправьте в нее нарезанный дольками чеснок – он нужен для отдачи аромата, после обжаривания его можно достать и выбросить (но можно и оставить, по желанию). Мелко нарезанный лук отправьте уже в ароматное оливковое масло и тоже обжаривайте до золотистого цвета. Следующими добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, томатный сок и готовый куриный бульон. Когда смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой и томите содержимое около 20 минут. Сваренные томаты измельчите блендером и дайте супу еще немного настояться. Петрушку можно добавить по желанию – либо вместе с томатами перед варкой, либо уже после пюрирования.
-
Подавайте блюдо со свежей зеленью, обязательно посыпьте каждую порцию тертым сыром.
С шампиньонами
Что понадобится:
-
Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
-
Картофелины крупные – 2 штуки;
-
Морковь – 1 штука;
-
Половина луковицы среднего размера;
-
Сливки – половина стакана;
-
Вода – 1-1,5 стакана;
-
Чеснок – пара зубчиков;
-
Специи и соль.
Ценность блюда на 100 гр.: 66 ккал (белки – 2,7 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 7,6 гр.).
Как готовить:
-
Нарежьте грибы и картофель одинаковыми кусочками, а морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, а чеснок пропустите через давилку.
-
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и отправьте вариться кубики картофеля. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и грибы. Пассируйте в течение 5 минут, затем добавьте обжарку в кастрюлю, варите до готовности картошки под крышкой. После блендером сделайте из овощей пюре. При правильном подборе количества воды сливать бульон необязательно. В конце добавьте в кастрюлю сливки, специи, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите суп с огня, дайте немного настояться. Суп подавайте с гренками и зеленью.
Фасолевый суп-пюре с грибами
Что понадобится:
-
Фасоль белая сухая – 150 гр.;
-
Шампиньоны свежие – 250 гр.;
-
Морковь – 1 средняя;
-
Крупная луковица;
-
Корневой сельдерей – 100 гр.;
-
Сливки – 1 стакан;
-
Растительное масло для жарки;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Лавровый лист;
-
Вода – 1 литр;
-
Кинза или петрушка по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 137 ккал (белки – 4,3 гр., жир – 9,1 гр., углеводы – 10,1 гр.).
Как готовить:
-
Замочите промытую фасоль на 5-6 часов, затем промойте и залейте литром холодной воды, доведите до кипения и поварите в течение 15 минут. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную луковицу, натёртую морковь и сельдерей. Оставьте томиться овощи на слабом огне под крышкой в течение пары часов.
-
Тем временем подготовьте зажарку: оставшуюся половину луковицы нарежьте мелко, а грибы – пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны на разогретом растительном масле, посолите и поперчите их. Когда фасоль сварится, добавьте к ней обжарку, лавровый лист и томите еще 20 минут. После этого лаврушку выньте, а овощи пробейте блендером. В самом конце добавьте сливки, поварите еще пару минут, дайте супу настояться. Блюдо готово. Подавайте суп-пюре с нарубленной петрушкой.
Из цветной капусты
Что понадобится:
-
Капуста цветная – около 0,4-0,5 кг;
-
Картошка крупная – пара штук;
-
Две морковки;
-
Плавленый сырок – 100 гр.;
-
Сливки – половина стакана;
-
Вода – 700 мл;
-
Петрушка и любая зелень – пучок;
-
Смесь перцев, специи, соль – по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 64 ккал (белки – 2,6 гр., жир – 3,7 гр., углеводы – 5,2 гр.).
Как готовить:
-
Промойте соцветия капусты, разберите их, картошку и морковь почистите и измельчите. Эти овощи залейте водой и поставьте на огонь вариться до готовности картофеля.
-
Сырок натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте его в кастрюлю, когда овощи уже сварятся. Хорошо размешайте, поварите в течение 2 минут, затем пробейте блендером, не сливая, добавьте сливки, специи, нагрейте и дайте настояться. Подавайте с зеленью.
«Согревающий» суп-пюре с тыквой
Что понадобится:
-
Очищенная и нарезанная кубиками тыква – 700 гр.;
-
Морковь – 1 штука;
-
Сладкий перец любого цвета – 1 штука;
-
Вода – 1 литр;
-
Луковица средняя – 1 штука;
-
Чеснок – пара зубчиков;
-
Корень свежего имбиря – 40 гр.;
-
Корневой сельдерей – 80 гр.;
-
Оливковое масло – 3 столовые ложки;
-
Перец красный – 1/3 стручка;
-
Соль по вкусу;
-
Сметана и тыквенные семечки для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 39 ккал (белки – 0,8 гр., жир – 2,4 гр., углеводы – 4,7 гр.).
Как готовить:
-
Нарежьте мелким кубиком корень сельдерея, имбирь, сладкий и острый перец, раздавите чеснок. Морковь можно нарезать или натереть – по желанию. Нарезки обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета минут 15. Тем временем тыкву порежьте кубиками и выложите в кастрюлю с кипящей водой, варите около 15 минут. Когда поджарка приготовится, отправьте ее к тыкве и варите суп минут 20-25. Затем пюрируйте овощи погружным блендером, не сливая бульон. Нагрейте пюре еще раз, посолите и поварите 5 минут.
-
Подавайте согревающий суп со сметаной – она немного компенсирует остроту, а семечки украсят блюдо.
Суп-пюре с брокколи, грибами и сыром
Что понадобится:
-
Шампиньоны свежие – 400 гр.;
-
Брокколи – 400 гр.;
-
Морковь – 2 штуки;
-
Сырок плавленый – 2 штуки;
-
Сливки – 1 стакан;
-
Лук репчатый – 1 штука;
-
Вода – 1,5-2 литра;
-
Масло растительное – для жарки;
-
Специи и соль – по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 41 ккал (белки – 2 гр., жир – 3,2 гр., углеводы – 1,5 гр.).
Как готовить:
-
Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и отправьте вариться нарезанную морковь, лук, через 10 минут добавьте к ним вымытые соцветия брокколи и оставьте вариться. Через 15-20 минут отправьте в кастрюлю половину грибов, другую половину обжарьте на масле.
-
В отдельной чашке размешайте сливки с натёртым сырком, на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Когда морковь сварится, сливки с сыром вылейте в суп и измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте к пюре обжаренные грибы, перемешайте и подавайте к столу с гренками.
Свекольный суп-пюре
Этот вариант супа-пюре – аналог всеми любимого борща.
Что понадобится:
-
Свёкла свежая – 400 гр.;
-
Картофель – пара штук (300 гр.);
-
Зеленое яблоко – 1 штука;
-
Одна луковица;
-
Овощной бульон или обычная вода – 0,4-0,5 литра;
-
Сок лимона или уксус столовый – 1 столовая ложка;
-
Сливки – стакан;
-
Приправы по вкусу (кориандр, прованские травы, лавровый лист);
-
Сметана для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 99 ккал (белки – 3,6 гр., жир – 5,7 гр., углеводы – 8,2 гр.).
Как готовить:
-
Свеклу отварите до готовности, не разрезая корнеплод. На это уйдёт около 1- 2 часов, в зависимости от размера овоща. Картошку, яблоко очистите от кожуры, почистите лук и нарежьте их крупными кусочками, выложите в кастрюлю с кипящей водой или залейте горячим бульоном и поставьте вариться. Помешивая, потомите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Пока яблоко с картошкой и луком отвариваются, очистите от кожуры готовую свёклу, нарежьте кубиками и отправьте её в бульон, затем лимонный сок (уксус), соль и приправы. Оставьте кастрюлю на огне еще минут 15-20, пока все овощи сварятся и обмякнут. Затем выключите огонь, положите в заготовку лавровый лист, дайте настояться 15 минут. После этого измельчите овощи с яблоком погружным блендером, предварительно слив бульон и вынув лаврушку. В полученное пюре добавьте сливки и столько бульона, сколько необходимо для получения желаемой консистенции супа. Нагрейте суп еще раз и потомите пару минут.
-
Подавайте суп-пюре, украсив каждую порцию сметаной, по желанию используйте зелень, вареное перепелиное яйцо.
Суп-пюре из куриной печени и гречки
Что понадобится:
-
Гречневая крупа ядрица – 1 стакан;
-
Картошка – 200 гр.;
-
Морковь свежая – 1 штука;
-
Печень куриная – 200 гр.;
-
Готовый бульон из овощей – 1,5 литра;
-
Черешковый сельдерей – 1 штука;
-
Корневой сельдерей – 40-50 гр.;
-
Лук порей (можно обычный репчатый) – 70 гр.;
-
Соль и перец по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 82 ккал (белки – 6,7 гр., жир – 2,1 гр., углеводы – 9,6 гр.).
Как готовить:
-
Морковь и корневой сельдерей очистите и нарежьте соломкой, а черешок – ломтиками, лук измельчите полукольцами. Обжарьте нарезку в сотейнике на сливочном или растительном масле до полуготовности (слегка золотистые корочки). Через пару минут добавьте в сотейник нарезанный кубиками картофель и всыпьте промытую гречку. Все перемешайте и дайте пассироваться минут 5. После влейте в сотейник бульон (или переложите зажарку в более емкую кастрюлю с бульоном). Варите смесь в течение 5-10 минут до готовности картошки. Когда они дойдут до мягкой кондиции, слейте бульон, пробейте овощи блендером, влейте часть бульона до желаемой консистенции супа обратно и все хорошо перемешайте.
-
Печень готовьте в последнюю очередь. Обжарьте ее на сильном огне до готовности. Готовую печень нарежьте кусочками (кубиками или пластинками) и перемешайте с супом или подавайте к каждой порции в качестве украшения.
Из баклажанов
Блюдо по мотивам Средиземноморской кухни с минимальным содержанием жира и калорий.
Что понадобится:
-
Среднего размера баклажаны – 3 штуки;
-
Томат свежий – 3 штуки среднего размера;
-
Перец сладкий – 1 штука;
-
Овощной бульон – стакан;
-
Чеснок – 4 зубчика;
-
Базилик – веточка (или 0,5 ч. л. сухой приправы);
-
Оливковое масло и зелень для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 32 ккал (белки – 1,5 гр., жир – 0,3 гр., углеводы – 34,8 гр.).
Как готовить: Баклажаны – пластинками и замочите последние в соленой воде для выведения горечи. Помидоры нарежьте кусочками или дольками, в блендере измельчите их с чесноком и веточкой базилика. Переложите получившуюся пасту в кастрюлю, добавьте к ней нарезанный очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец, отжатые баклажаны и влейте холодный бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте нагрев и томите овощи в течение 10 минут. Когда они будут готовы, пробейте суп блендером и дайте немного настояться. Через 5-10 минут его можно подавать, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.
На десерт: грушевый суп-пюре с острыми палочками
Что понадобится:
-
Груша китайская или «конференция» - 4 штуки;
-
Сок грушевый (желательно натуральный) – 2 стакана;
-
Сливки – половина стакана.
-
Для палочек:
-
Сыр твердый – 100 гр.;
-
Пшеничная мука – 150 гр.;
-
Яйцо – 1 штука;
-
Соль и перец – по щепотке;
-
Вода холодная – 2 столовые ложки.
Ценность блюда на 100 гр.: 113 ккал (белки – 3,8 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 11,8 гр.).
Сам суп готовится просто, но заранее, не менее чем за 6 часов до подачи. Груши нарежьте кусочками, залейте их соком и варите на медленном огне после закипания до размягчения фрукта. Через 20-25 минут (в среднем) снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое и отправьте в холодильник настаиваться. По истечении времени пюрируйте грушу с соком и сливками с помощью погружного блендера.
Для приготовления палочек просеянную муку смешайте с солью, перцем, натёртым на мелкой терке твердым сыром, добавьте к ним яйцо, ледяную воду и замесите тесто. Его важно именно вымесить до плотной консистенции. Скатайте тесто в колобок, накройте пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы все компоненты гомогенизировались.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него полоски шириной около 1,5 см – будущие палочки. Их можно сделать плоскими или объемными – для последних используйте деревянные карандаши или ложки с деревянной ручкой. Если используете формочки для спиралек, присыпьте их мукой, чтобы тесто не прилипло. Скрутите будущие спиральки и выложите их прямо с формочками на застеленный фольгой или пергаментом противень (или прямые палочки). Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.
Подавайте грушевое пюре с этими сырными острыми палочками в жаркую погоду или на десерт.
Оцените статью |
|