15 рецептов супа-пюре: с тыквой, шампиньонами и даже с грушами

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Содержание
- Из кабачков на любимом бульоне
- Японский морковный суп
- Сырный с тыквой
- «Пермантье» из картофеля
- Из томатов по-турецки
- С шампиньонами
- Фасолевый суп-пюре с грибами
- Из цветной капусты
- «Согревающий» суп-пюре с тыквой
- Суп-пюре с брокколи, грибами и сыром
- Свекольный суп-пюре
- Суп-пюре из куриной печени и гречки
- Из баклажанов
- На десерт: грушевый суп-пюре с острыми палочками
Супы-пюре невероятно просты в приготовлении и всегда принимаются на ура даже капризными гурманами.
Количество ингредиентов может быть изменено по вкусу, в рецептах представлены авторские пропорции компонентов.
Из кабачков на любимом бульоне
Что понадобится:
- Овощной или мясной бульон – литр;
- Стакан сливок;
- Крупная картофелина или пара средних картошек;
- Средняя морковь;
- Молодой кабачок – его должно быть больше, чем картофеля;
- Растительное масло для пассировки;
- Зубчик чеснока и луковица;
- Соль, специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 70,1 ккал (белки – 3,5 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 3,4 гр.).
Как готовить:
Почистите овощи. Кожицу с молодых кабачков снимать необязательно, она и без того очень нежная, достаточно хорошо промыть плоды. Прямо в кастрюле разогрейте масло для пассировки и обжарьте натертую на терке морковь и нарезанный лук, пропущенный через давилку чеснок. Картофель и кабачки нарежьте кубиками и в последнюю очередь отправьте в кастрюлю с пассировкой. Немного обжарьте в течение 5-7 минут и влейте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, слейте бульон в любую емкость, а овощи измельчите погружным блендером. В получившееся пюре влейте предварительно разогретые сливки, хорошо перемешайте и добавьте столько бульона, сколько нужно до предпочтительной консистенции. Учтите, что овощи еще впитают немного жидкости, поэтому наливайте с запасом.
Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем, дайте постоять еще полчаса.
Блюдо готово. Подавайте с гренками и зеленью.
Гороховый суп-пюре без картошки с копченостями
Что понадобится:
- Копчености любые (бекон, грудинка курицы или свинины, колбаса) – 300 гр.;
- Сухой горох – полный стакан;
- Морковь среднего размера;
- Крупная или средняя луковица;
- Сливочное или растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 450 ккал (белки – 22 гр., жир – 34,1 гр., углеводы – 14 гр.).
Как готовить:
Первым делом подготовьте горох – залейте его водой в пропорции 1:3 и оставьте на пару часов, после чего хорошо его промойте и отварите в течение 1-1,5 часов до готовности, а точнее – до мягкости.
Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Вместе пассируйте их на сливочном масле на сковороде или в кастрюле, где будет готовиться суп. Копчености слегка обжарьте отдельно (по желанию, можно добавлять их без обжарки, получится менее калорийно).
Когда горох будет готов, отлейте бульон, добавьте обжаренные овощи и пробейте их вместе блендером. Перелейте бульон обратно до желаемой консистенции, в полученное пюре отправьте поджаренные копчености, добавьте соль и специи по вкусу, поварите еще минут 5 и подавайте к столу с зеленью.
Японский морковный суп
Что понадобится:
- Плавленые сырки – 100 гр. (1 брусок);
- Морковь любого размера – 350 гр.;
- Лук репчатый нарезанный – 200 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Овощной или мясной бульон – литр;
- Специи и соль;
- Петрушка для украшения.
Ценность блюда на 100 гр.: 60 ккал (белки – 6,6 гр., жир – 2,7 гр., углеводы – 2,8 гр.).
Как готовить:
В основе японского супа морковь и лук. Почистите их и измельчите, постарайтесь сохранить пропорции овощей. В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте морковь с луком. Бульон доведите до кипения. Добавьте к нему плавленый сырок, натертый или нарезанный – натуральный продукт должен раствориться в жидкости, поэтому избегайте покупки сыра, сделанного из заменителей молочного жира. В сырный уже бульон отправьте пассировку, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности моркови. После этого пробейте суп блендером, добавьте соль и специи. Разливайте по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте к столу с гренками.
Сырный с тыквой
Что понадобится:
- Полкило тыквы, лучше ярко-желтой;
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Сырок плавленый без растительных жиров – 1 штучка (100 гр.);
- Луковица среднего размера – 1 штука;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Масло сливочное для поджарки – 50 гр.;
- Молотая паприка (можно подкопчённую) – 0,5 чайной ложки;
- Вода для варки – 1,5 литра;
- Соль по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 1,6 гр., жир – 2,2 гр., углеводы – 7,7 гр.).
Как готовить:
- С картофеля и тыквы снимите кожицу, нарежьте их кусочками – можно крупными, отправьте в кастрюлю с уже подсоленной водой вариться минут на 10 после закипания. Для вкуса добавьте к ним лавровый лист.
- Лук и чеснок измельчите и вместе обжарьте их на сливочном масле до легкой золотистости. Когда картошка с тыквой будут почти готовы, добавьте к ним поджарку, всыпьте паприку, обязательно удалите лаврушку. Пробейте овощи блендером до гомогенной массы и снова поставьте кастрюлю на средний огонь, положите в нее нарезанный плавленый сырок и варите минут 5-10.
- Подавайте суп с гренками и зеленью.
«Пермантье» из картофеля
Этот суп назван в честь французского агронома и фармацевта Антуана-Огюста Пармантье, приведшим моду на картофель во Франции.
Что понадобится:
- Картофель свежий – полкило;
- Бульон из курицы – пол-литра;
- Сливочное масло – около 100 гр.;
- Сливки 15-20% - стакан;
- Желток куриного яйца;
- Лук нарезанный – 100 гр.;
- Соль и специи по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 151 ккал (белки – 4,2 гр., жир – 12 гр., углеводы – 8,2 гр.).
Как готовить: Картошку нарежьте кубиками, положите ее в кастрюлю с растопленным сливочным маслом на дне. Добавьте к ним нарезанный лук и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, при желании – лавровый листик и варите суп до готовности овощей.
Следующим этапом выньте лавровый лист, слейте бульон в другую кастрюлю, а картошку измельчите толкушкой до состояния пюре или протрите ее через сито. Блендер в этом рецепте следует использовать только в крайнем случае – некоторые сорта картофеля дают в таком случае очень вязкое пюре. Добавьте к измельченному картофелю бульон до желаемой консистенции. Накройте крышкой.
Тем временем займитесь сливками – взбейте их с желтком венчиком или вилкой. Добавьте сливочную смесь в кастрюлю с картофельной заготовкой, все хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Суп-пюре из картофеля получается с насыщенным вкусом, он ароматный и аппетитный, не требует дополнения. Подавайте его с зеленью и гренками.
Из томатов по-турецки
Что понадобится:
- Куриный бульон – 0,5 литра;
- Томатный сок – 1,5 стакана;
- Томаты – 200 гр.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Среднего размера луковица – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Петрушка – пучок;
- Специи и соль по вкусу;
- Сыр твердый натертый для украшения.
Ценность блюда на 100 гр.: 55 ккал (белки – 3,9 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 3,5 гр.).
Как готовить:
- На дно кастрюли налейте оливковое масло, поставьте ее на огонь. Через минутку отправьте в нее нарезанный дольками чеснок – он нужен для отдачи аромата, после обжаривания его можно достать и выбросить (но можно и оставить, по желанию). Мелко нарезанный лук отправьте уже в ароматное оливковое масло и тоже обжаривайте до золотистого цвета. Следующими добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, томатный сок и готовый куриный бульон. Когда смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой и томите содержимое около 20 минут. Сваренные томаты измельчите блендером и дайте супу еще немного настояться. Петрушку можно добавить по желанию – либо вместе с томатами перед варкой, либо уже после пюрирования.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью, обязательно посыпьте каждую порцию тертым сыром.
С шампиньонами
Что понадобится:
- Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- Картофелины крупные – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Половина луковицы среднего размера;
- Сливки – половина стакана;
- Вода – 1-1,5 стакана;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Специи и соль.
Ценность блюда на 100 гр.: 66 ккал (белки – 2,7 гр., жир – 2,9 гр., углеводы – 7,6 гр.).
Как готовить:
- Нарежьте грибы и картофель одинаковыми кусочками, а морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, а чеснок пропустите через давилку.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и отправьте вариться кубики картофеля. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и грибы. Пассируйте в течение 5 минут, затем добавьте обжарку в кастрюлю, варите до готовности картошки под крышкой. После блендером сделайте из овощей пюре. При правильном подборе количества воды сливать бульон необязательно. В конце добавьте в кастрюлю сливки, специи, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите суп с огня, дайте немного настояться. Суп подавайте с гренками и зеленью.
Фасолевый суп-пюре с грибами
Что понадобится:
- Фасоль белая сухая – 150 гр.;
- Шампиньоны свежие – 250 гр.;
- Морковь – 1 средняя;
- Крупная луковица;
- Корневой сельдерей – 100 гр.;
- Сливки – 1 стакан;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Вода – 1 литр;
- Кинза или петрушка по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 137 ккал (белки – 4,3 гр., жир – 9,1 гр., углеводы – 10,1 гр.).
Как готовить:
- Замочите промытую фасоль на 5-6 часов, затем промойте и залейте литром холодной воды, доведите до кипения и поварите в течение 15 минут. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную луковицу, натёртую морковь и сельдерей. Оставьте томиться овощи на слабом огне под крышкой в течение пары часов.
- Тем временем подготовьте зажарку: оставшуюся половину луковицы нарежьте мелко, а грибы – пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны на разогретом растительном масле, посолите и поперчите их. Когда фасоль сварится, добавьте к ней обжарку, лавровый лист и томите еще 20 минут. После этого лаврушку выньте, а овощи пробейте блендером. В самом конце добавьте сливки, поварите еще пару минут, дайте супу настояться. Блюдо готово. Подавайте суп-пюре с нарубленной петрушкой.
Из цветной капусты
Что понадобится:
- Капуста цветная – около 0,4-0,5 кг;
- Картошка крупная – пара штук;
- Две морковки;
- Плавленый сырок – 100 гр.;
- Сливки – половина стакана;
- Вода – 700 мл;
- Петрушка и любая зелень – пучок;
- Смесь перцев, специи, соль – по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 64 ккал (белки – 2,6 гр., жир – 3,7 гр., углеводы – 5,2 гр.).
Как готовить:
- Промойте соцветия капусты, разберите их, картошку и морковь почистите и измельчите. Эти овощи залейте водой и поставьте на огонь вариться до готовности картофеля.
- Сырок натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте его в кастрюлю, когда овощи уже сварятся. Хорошо размешайте, поварите в течение 2 минут, затем пробейте блендером, не сливая, добавьте сливки, специи, нагрейте и дайте настояться. Подавайте с зеленью.
«Согревающий» суп-пюре с тыквой
Что понадобится:
- Очищенная и нарезанная кубиками тыква – 700 гр.;
- Морковь – 1 штука;
- Сладкий перец любого цвета – 1 штука;
- Вода – 1 литр;
- Луковица средняя – 1 штука;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Корень свежего имбиря – 40 гр.;
- Корневой сельдерей – 80 гр.;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Перец красный – 1/3 стручка;
- Соль по вкусу;
- Сметана и тыквенные семечки для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 39 ккал (белки – 0,8 гр., жир – 2,4 гр., углеводы – 4,7 гр.).
Как готовить:
- Нарежьте мелким кубиком корень сельдерея, имбирь, сладкий и острый перец, раздавите чеснок. Морковь можно нарезать или натереть – по желанию. Нарезки обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета минут 15. Тем временем тыкву порежьте кубиками и выложите в кастрюлю с кипящей водой, варите около 15 минут. Когда поджарка приготовится, отправьте ее к тыкве и варите суп минут 20-25. Затем пюрируйте овощи погружным блендером, не сливая бульон. Нагрейте пюре еще раз, посолите и поварите 5 минут.
- Подавайте согревающий суп со сметаной – она немного компенсирует остроту, а семечки украсят блюдо.
Суп-пюре с брокколи, грибами и сыром
Что понадобится:
- Шампиньоны свежие – 400 гр.;
- Брокколи – 400 гр.;
- Морковь – 2 штуки;
- Сырок плавленый – 2 штуки;
- Сливки – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Вода – 1,5-2 литра;
- Масло растительное – для жарки;
- Специи и соль – по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 41 ккал (белки – 2 гр., жир – 3,2 гр., углеводы – 1,5 гр.).
Как готовить:
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и отправьте вариться нарезанную морковь, лук, через 10 минут добавьте к ним вымытые соцветия брокколи и оставьте вариться. Через 15-20 минут отправьте в кастрюлю половину грибов, другую половину обжарьте на масле.
- В отдельной чашке размешайте сливки с натёртым сырком, на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Когда морковь сварится, сливки с сыром вылейте в суп и измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте к пюре обжаренные грибы, перемешайте и подавайте к столу с гренками.
Свекольный суп-пюре
Этот вариант супа-пюре – аналог всеми любимого борща.
Что понадобится:
- Свёкла свежая – 400 гр.;
- Картофель – пара штук (300 гр.);
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Одна луковица;
- Овощной бульон или обычная вода – 0,4-0,5 литра;
- Сок лимона или уксус столовый – 1 столовая ложка;
- Сливки – стакан;
- Приправы по вкусу (кориандр, прованские травы, лавровый лист);
- Сметана для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 99 ккал (белки – 3,6 гр., жир – 5,7 гр., углеводы – 8,2 гр.).
Как готовить:
- Свеклу отварите до готовности, не разрезая корнеплод. На это уйдёт около 1- 2 часов, в зависимости от размера овоща. Картошку, яблоко очистите от кожуры, почистите лук и нарежьте их крупными кусочками, выложите в кастрюлю с кипящей водой или залейте горячим бульоном и поставьте вариться. Помешивая, потомите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Пока яблоко с картошкой и луком отвариваются, очистите от кожуры готовую свёклу, нарежьте кубиками и отправьте её в бульон, затем лимонный сок (уксус), соль и приправы. Оставьте кастрюлю на огне еще минут 15-20, пока все овощи сварятся и обмякнут. Затем выключите огонь, положите в заготовку лавровый лист, дайте настояться 15 минут. После этого измельчите овощи с яблоком погружным блендером, предварительно слив бульон и вынув лаврушку. В полученное пюре добавьте сливки и столько бульона, сколько необходимо для получения желаемой консистенции супа. Нагрейте суп еще раз и потомите пару минут.
- Подавайте суп-пюре, украсив каждую порцию сметаной, по желанию используйте зелень, вареное перепелиное яйцо.
Суп-пюре из куриной печени и гречки
Что понадобится:
- Гречневая крупа ядрица – 1 стакан;
- Картошка – 200 гр.;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Печень куриная – 200 гр.;
- Готовый бульон из овощей – 1,5 литра;
- Черешковый сельдерей – 1 штука;
- Корневой сельдерей – 40-50 гр.;
- Лук порей (можно обычный репчатый) – 70 гр.;
- Соль и перец по вкусу.
Ценность блюда на 100 гр.: 82 ккал (белки – 6,7 гр., жир – 2,1 гр., углеводы – 9,6 гр.).
Как готовить:
- Морковь и корневой сельдерей очистите и нарежьте соломкой, а черешок – ломтиками, лук измельчите полукольцами. Обжарьте нарезку в сотейнике на сливочном или растительном масле до полуготовности (слегка золотистые корочки). Через пару минут добавьте в сотейник нарезанный кубиками картофель и всыпьте промытую гречку. Все перемешайте и дайте пассироваться минут 5. После влейте в сотейник бульон (или переложите зажарку в более емкую кастрюлю с бульоном). Варите смесь в течение 5-10 минут до готовности картошки. Когда они дойдут до мягкой кондиции, слейте бульон, пробейте овощи блендером, влейте часть бульона до желаемой консистенции супа обратно и все хорошо перемешайте.
- Печень готовьте в последнюю очередь. Обжарьте ее на сильном огне до готовности. Готовую печень нарежьте кусочками (кубиками или пластинками) и перемешайте с супом или подавайте к каждой порции в качестве украшения.
Из баклажанов
Блюдо по мотивам Средиземноморской кухни с минимальным содержанием жира и калорий.
Что понадобится:
- Среднего размера баклажаны – 3 штуки;
- Томат свежий – 3 штуки среднего размера;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Овощной бульон – стакан;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик – веточка (или 0,5 ч. л. сухой приправы);
- Оливковое масло и зелень для подачи.
Ценность блюда на 100 гр.: 32 ккал (белки – 1,5 гр., жир – 0,3 гр., углеводы – 34,8 гр.).
Как готовить: Баклажаны – пластинками и замочите последние в соленой воде для выведения горечи. Помидоры нарежьте кусочками или дольками, в блендере измельчите их с чесноком и веточкой базилика. Переложите получившуюся пасту в кастрюлю, добавьте к ней нарезанный очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец, отжатые баклажаны и влейте холодный бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте нагрев и томите овощи в течение 10 минут. Когда они будут готовы, пробейте суп блендером и дайте немного настояться. Через 5-10 минут его можно подавать, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.
На десерт: грушевый суп-пюре с острыми палочками
Что понадобится:
- Груша китайская или «конференция» - 4 штуки;
- Сок грушевый (желательно натуральный) – 2 стакана;
- Сливки – половина стакана.
- Для палочек:
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Пшеничная мука – 150 гр.;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль и перец – по щепотке;
- Вода холодная – 2 столовые ложки.
Ценность блюда на 100 гр.: 113 ккал (белки – 3,8 гр., жир – 4,3 гр., углеводы – 11,8 гр.).
Сам суп готовится просто, но заранее, не менее чем за 6 часов до подачи. Груши нарежьте кусочками, залейте их соком и варите на медленном огне после закипания до размягчения фрукта. Через 20-25 минут (в среднем) снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое и отправьте в холодильник настаиваться. По истечении времени пюрируйте грушу с соком и сливками с помощью погружного блендера.
Для приготовления палочек просеянную муку смешайте с солью, перцем, натёртым на мелкой терке твердым сыром, добавьте к ним яйцо, ледяную воду и замесите тесто. Его важно именно вымесить до плотной консистенции. Скатайте тесто в колобок, накройте пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы все компоненты гомогенизировались.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него полоски шириной около 1,5 см – будущие палочки. Их можно сделать плоскими или объемными – для последних используйте деревянные карандаши или ложки с деревянной ручкой. Если используете формочки для спиралек, присыпьте их мукой, чтобы тесто не прилипло. Скрутите будущие спиральки и выложите их прямо с формочками на застеленный фольгой или пергаментом противень (или прямые палочки). Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.
Подавайте грушевое пюре с этими сырными острыми палочками в жаркую погоду или на десерт.
Оцените статью |
|