10 советов, которые помогут вернуть вкус к жизни

Обновлено: 08.11.2022 15:58:03

Апатия, хандра, отсутствие интереса к жизни – признаки усталости и хронического стресса или симптомы более тяжелого клинического состояния (депрессии, тревожно-панического состояния, которые мы оставим на усмотрение клиницистов). Нас интересует именно первый случай, когда причиной апатии стало стрессовое событие или «накопилась усталость». С этим можно справиться самостоятельно, понимая, что вы способны на активные, интересные действия и яркие, жизнерадостные эмоции.

10 советов, которые помогут вернуть вкус к жизни

У меня все нормально

Очень часто сами люди или их окружающие уверены, что у человека все в порядке, все нормально. Но они оценивают только результаты, не думая о том, какой ценой досталось жилье или хорошая должность, какие кризисы были в отношениях. Поэтому под тонким слоем благополучия может скрываться бездна негативных эмоций и переживаний. Наша психика способна выдержать значительные нагрузки, однако в ответ она требует «минуту тишины» и покоя.

Поэтому первое действие для самодиагностики: выяснить, что «нормально» и что «ненормально», что действительно беспокоит и тревожит, что мешает почувствовать радость жизни. Второе: определить, насколько эти факторы подлежат коррекции, если «я никому не нравлюсь» - это бесплодное направление, если «я хочу похудеть, чтобы выглядеть более подтянуто и привлекательно» - можно добиться.

Третье: рефлексия и самотерапия. В процессе самопознания человек проверяет основные функциональные узлы: мотивы, мысли, эмоции, настроение. Учитывает продукты собственной активности, оценивает их значение, пытается создать новые поведенческие шаблоны. Рефлексия, как способ саморегуляции, способна действовать не только ситуативно, но проспективно, изменять сознание, определять дальнейшие действия.

Заниматься самоанализом приходится постоянно, но часто он носит бессистемный, ненаправленный характер, типа, кто давно со мной не созванивался, кому же я давно собираюсь позвонить. Нужно составить или использовать готовый список из 10-12 вопросов и все тщательно осмыслить. Например:

  1. Когда я перестал ощущать радость жизни?

  2. Какие реальные причины меня беспокоят?

  3. Почему я чувствую себя безразличным?

  4. Как можно изменить мое состояние?

  5. Какие были у меня мечты, что получилось?

  6. Чем бы я хотел заниматься сегодня, через неделю, через месяц?

По наблюдениям специалистов, когда человек меняет свое поведение, находит цель, у него меняется гормональный баланс, вместо кортизола (гормон стресса), вырабатываются «гормоны счастья», которые необходимы для общения, взаимодоверия и взаимоподдержки. Выделение кортизола часто связано не с реальными проблемами и стрессами, а с самоощущением, самооценкой, когда человеку недостаточно внимания и одобрения со стороны других. Он чувствует себя одиноким и беззащитным, ожидает неизвестные угрозы.

Существует множество методик и рекомендаций, которые помогают без вмешательства психологов и психотерапевтов изменить свое состояние, вернуть повседневную радость в свою жизнь.

  1. Ричард О’Коннор «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств».

  2. Эндрю Мэтьюз «Счастье в трудные времена».

  3. Орисон Суэт Марден «Радость жизни. Как найти и сохранить счастье».

  4. Мартин Селигман «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на свою жизнь».

Правильная дозировка радости

10 советов, которые помогут вернуть вкус к жизни

У каждого свое понимание счастья и удовольствия, но в любом случае оно не может быть постоянным и беспричинным. Чем меньше радостных моментов в реальности, тем дальше человек дистанцируется от своей жизни, что бы обнаружить что-нибудь приятное. Когда не остается поводов для радости, психика услужливо подсказывает: тебе и так очень повезло, шанс родиться именно в таком виде составляет примерно 1 к 40 квадриллионам.

Но бесконечно блуждать в трансцедентном путешествии по просторам вселенной не получится, придется все же взяться за собственное настроение. Проверено, не поможет: перемена обстановки, искусственно повышенная самооценка, «забывание» психотравмы, стрессовых событий. Это маскировочные средства, которые помогают отвлечься, если человек погружается в болото, он может попеременно поднимать ноги, но без твердой точки опоры выбраться не сможет. Поэтому надо использовать собственные скрытые механизмы и ресурсы.

  1. «Контрольные весы» – с возрастом «органические» запросы и радости меняются на практические, потом на морально-нравственные. С каждым годом человек умнеет, ощущает потребность в творчестве и самореализации, но не всегда получается заниматься любимым делом. Приходится жертвовать собственными интересами, чтобы обеспечить социально-бытовое устройство. Ощущение потери и неудачи усиливает сравнение с другими, у которых «все получилось». Это иллюзия: у всех куча ошибок и упущенных возможностей, у каждого собственный путь преодоления. Нужно точно определить, чего вы смогли добиться, чего еще сможете, а от чего, скорее всего, придется отказаться.

  2. «Индульгенция» на грехи и плохие поступки – очень часто человек уверен, что ему плохо от того, что кто-то его обижает, не понимает. Но причиной затяжного уныния может стать собственное неблаговидное поведение. Возможно, вы кого-то обидели и «принципиально» не попросили прощения. Любой продолжительный конфликт сжирает массу энергии. Срочно ищите пути к компромиссу и простите самому себе все ошибки и прегрешения. Вы вправе ошибаться, как и все остальные.

  3. «Помоги ближнему своему» – житейская заповедь отражает истину, искренняя благодарность и сочувствие действительно помогают повысить самооценку. Вы увидите, что способны изменить жизнь других людей и свою собственную. Всегда найдется такой человек, который нуждается именно в вашей помощи, для этого не придется ехать в бразильские фавелы или выискивать малоимущих. Потребность в общении не зависит от доходов, вы можете помочь близким людям с учебой, с приобретением новых навыков, с присмотром за животными.

  4. «Время – лучшее лекарство» - не просто фигуральное выражение, а емкое и образное понимание сменяемости психических процессов. Если вы устали радоваться и постоянно излучать солнечное сияние, может, просто отдохните и искупайтесь в этом ощущении вселенской печали. Заведите «Дневник страдающего», отмечайте свои переживания, подсознание обязательно подскажет рациональный выход из этого сумрачного лабиринта.

Кстати, чувства тоже можно выбирать и регулировать, вот прямо сейчас вы можете найти причину и для раздражения, и для радости, можете «переключаться» между ними. Вы – генератор эмоций, которые скрываются внутри и ждут применения, кому-то мешает радоваться «бисер мелкий», а кому-то «корка хлеба сухая». Поэтому психологи уверены, что не материальные факторы определяют душевное равновесие и радость жизни, а способность ценить каждый день и каждую минуту, бережно и внимательно относиться к себе и близким, находить красоту в простых и вечных явлениях.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...