10 самых больших колоколов в мире

Обновлено: 21.02.2021 12:38:45

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Колокол – древний музыкальный инструмент, сохранившийся по настоящее время. Имеет куполообразную форму, внутри которой находится «язык», помогающий извлекать звуки, которые ни с чем невозможно перепутать.

Он звучит на церковных службах, а также праздниках. По поверьям, этот инструмент помогает исцелять с помощью своего звучания от болезней, изгонять бесов, уходить в себя во время медитации. В колокола звонили во время войны или пожара, предупреждая людей об опасности.

Колокол может быть самых разнообразных размеров. Есть маленькие валдайские колокольчики с нежным мелодичным звучанием, а есть огромные, вроде гиганта в Пекине, издающие величавый звон, слышимый на большом расстоянии.

Для тех, кто хочет поразить воображение, мы составили рейтинг самых больших колоколов.

Рейтинг самых больших колоколов в мире

Номинация место наименование цена
Обзор самых больших колоколов в мире      10 Большой Колокол (Пекин)      46,5 ТОНН
     9 Соборный колокол (Нижний Новгород)      64 ТОННы
     8 Большой Успенский колокол (Москва)      65 ТОНН
     7 Новый Царь-Колокол (Сергиев Посад)      72 ТОННы
     6 «Куранты» (Япония)      74 ТОНН
     5 Мингунский колокол (Мьянма)      90 ТОНН
     4 Колокол в монастыре Силайсы (Лючжоу, Китай)      109 ТОНН
     3 Колокол Счастья (Пиндиншань, Китай)      116 ТОНН
     2 Царь-колокол (Москва)      203 ТОННы
     1 Великий колокол Дхаммазеди (Мьянма)      297 Тонн


10 место: Большой Колокол (Пекин) – 46,5 т.

Рейтинг: 4.1

В 1733 году по распоряжению правителя Юнчжэна из династии Цин, в Китае был создан Храм Пробуждения (Великого Колокола). Находится он в Пекине, районе Хандянь. В святилище правители Китая молились за благополучие страны и её народа.

Сам храм получил второе название из-за колокола-гиганта Юнлэ, что привезён из храма Долголетия. Весит набат 46,5 т. "Рост" – 6,94 метра, диаметр – 3,3 метра. В отливке Юнлэ использовались разнообразные сочетания металлов.

Звон гиганта может быть самым разнообразным: от тихого и мелодичного, до пронзительного и гулкого, затрагивающего всё вокруг себя на расстоянии 15 км. Но не только мелодия исполинского инструмента является его достоянием. На куполе выгравированы буддийские сутры.

108 раз разносится звон, когда в Китае царит празднество. По поверьям и легендам, любой человек в эти минуты может избавиться от 108 бед и несчастий.

Стоит заметить, что именно Китай считается родиной колокола, в котором за четыре тысячи лет до нашей эры, был отлит «первенец». По легенде своим звучанием он обязан дочери придворного по имени Прелестный Цветок. Девушка бросилась в чан с кипящим металлом, чтобы развеять злые чары, мешающие создать музыкальный инструмент. С тех пор колокола звучат чисто и слышатся немного тоскливые ноты.

9 место: Соборный колокол (Нижний Новгород) – 64 т.

Рейтинг: 4.2

В Нижнем Новгороде, где сливаются Ока и Волга, находится огромный кампан. Его установили в честь деяния Минина и Пожарского. В 1612 году нижегородское ополчение, возглавляемое двумя героями, освободило Москву от нашествия балтийских войск.

По размерам кампан входит в тройку больших братьев Российской Федерации. Тяжесть – 64 т., диаметр – 4 м. Отливка состоялась в 2012 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

«Соборный» отделан выпуклыми образами благочестивых Макария Желтоводского, Серафима Саровского; также присутствуют образы князей Александра Невского и Георгия Владимирского – родоначальника Нижнего Новгорода.

Праздничный приём колокола состоялся летом 2012 г. А уже в августе жители Нижнего Новгорода услышали «глас» музыкального исполина. Нота «соль» разнеслась по округе, оповещая о том, что «Соборный» - дома.

8 место: Большой Успенский колокол (Москва) – 65 тонн

Рейтинг: 4.3

У этого колокола одна из самых интересных судеб. Был отлит в 1760 и 1817 годах одним и тем же мастером – Яковом Завьяловым.

Первый вариант уже тогда поражал размерами. Для того, чтобы раскачать язык весом в 2 тонны для ударов в обе стороны, требовалось пять человек.

В 1812 году гигант был разбит во время взятия Москвы французскими войсками. Из-за взрыва в Кремле была разрушена Успенская звонница. Остальные колокола, несмотря на небольшие повреждения, остались целы, в отличие от своего собрата.

Император Александр I позаботился о возрождении колокольного набора, и в апреле 1817 г., с разрешения архиепископа Августина, «Успенский» был разбит на куски. Их перевезли на завод Михаила Богданова.

Через год девяностолетний Яков Завьялов при помощи пушечного мастера Русинова, изготовил окончательный вариант в честь победы над Наполеоном. Для придания колоколу символа победы в войне с французами, в его состав вошла бронза трофейных вражеских пушек.

27 августа 1819 года большой «Успенский» был поднят на колокольню Ивана Великого в Кремле.

Весит исполин более 65 тонн, его язык – 1,2 тонны, диаметр – 4,2 метра.

Каждую сторону колокола украшают два ряда по шесть медальонов. На одной стороне можно увидеть поясной рельеф императора-освободителя Александра I, слева и справа от него – изображения матери царя Марии Федоровны, а также императрицы Елизаветы Алексеевны. Выше располагается икона Иисуса Христа, справа от него – матерь Божья, слева – Иоанн Креститель. На другой стороне отлиты портреты трех Великих князей, младших братьев Александра I: Константина, Николая и Михаила. На медальоне сверху выгравировано Успение Богоматери, а по бокам – святые Иоанн и Алексий. На колоколе отлита пространная патриотическая надпись: «Трупами своими покрыли пространство от Столицы России до пределов ея» – хвалебная песнь русскому оружию и победе над французами.

«Успенский» до революции 1918 года исправно звонил на Пасху, а после замолчал на долгие годы, вплоть до 1993 года.

Звонари любят колокол, называют его живым. Всё от того, что после того как двенадцать ударов сделаны, исполин еще долго вибрирует, словно, дышит.

7 место: Новый Царь-Колокол (Сергиев Посад) – 72 т.

Рейтинг: 4.4

Колокольня Троице-Сергиевой лавры в начале XX в. славилась своими «детьми». Один из них, «Царь-колокол» отличался густым и сильным звоном.

Отливка произошла в 1748 г. специально для лавры распоряжением царицы Елизаветы Петровны. В 1759 г. посредством трёхсот помощников «гиганта» водрузили на паперть.

В январе 1930 г. прошла антирелигиозная революция. Были везде запрещены колокольные звоны. С колокольни Троице-Сергиевой Лавры оказались сброшены 25 колоколов, среди них «Царь», «Годунов» и «Корноухий».

В 2000 г. Глава русской православной церкви Алексий II благословил программу по восстановлению исторических набатов лавры, и в 2003 году был отлит и водворен на звонарню «Первенец», а потом уже и «Благовестник». Они являются аналогами «Корноухого» и «Годунова».

Новому «Царю» подарили вторую жизнь на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Его отливка уникальна тем, что осуществлялась в девяти печах. В состав вошли такие металлы как медь и олово.

Новый шедевр украшен рельефными композициями и надписями - историей создания колокола. Восемь имён выгравированы на поверхности. То благодетели, что пожертвовали средства на воссоздание памятника православия.

Весит 72 тонны, диаметр – 4,5 метра. Для раскачки языка требуется четыре человека.

Доставляли «Царя» в Сергиев Посад на специальных санях. Пришлось увеличить врата монастыря, чтобы исполин прошел через них.

16 апреля 2004 г. наиболее огромный действующий колокол России был водружён на звонницу Троице-Сергиевой лавры. А уже 30 мая 2005 года пять тысяч людей затаили дыхание затем, чтобы услышать долгожданный звон воскреснувшего шедевра.

6 место: «Куранты» (Япония) – 74 тонны

Рейтинг: 4.5

В Японии, в городе Киото, стоит буддийский храм Тион-Ин, основанным монахом Хонэн в 1175 г. Он является главным храмом школы Дзёдо-Сю, что в переводе означает «Чистая Земля».

Одним из его чудес являются «куранты» – 72-тонный огромный колокол, изготовленный в 1636 году. «Языком» его служит тяжелая балка у потолка, которую монахам приходится раскачивать. Чтобы исполин зазвонил, семнадцать человек помогают «разговорить» его.

Великан висит на огромных кольцах. Легенда гласит, что до этого они не выдерживали веса японского колокола и ломались. И только лишь с помощью мастеров Мусамунэ и Мурамаса по изготовлению мечей, чудо храма Тион-Ин больше не падало.

С часами инструмент сравнивают не просто так. В канун Нового Года совершаются 108 набатов. Легенда гласит, что во время этих ударов людям отпускаются их 108 мирских грехов.

5 место: Мингунский колокол (Мьянма) – 90 тонн

Рейтинг: 4.6

В 1880-х годах фотограф Феликс Беато путешествовал по Бирме. Каково же было его удивление, когда мужчина увидел исполинский колокол, практически стоящий полностью на земле. Не теряя ни минуты, фотограф сделал снимок, который облетел весь мир. Так люди узнали о Мингунском колоколе.

В 1808 году правитель Бирмы, Бодопайя, приказал мастерам-литейщикам изготовить колокол, на который у него были свои планы. Бодопайя желал с помощью нового «любимца» придать статус самого большого храма ступе Патходауджи.

Отливка Мингуна осуществлялась по точной и строгой рецептуре: золото добавлялось в медь, затем – серебро, после – железо, и в конце – свинец. Всё это необходимо для непревзойдённого звучания и прочности инструмента.

В итоге получился гигант весом в 90 тонн, а высотой 3,5 метра. С петлёй для подвешивания получались все 7.

Диаметр купола – 5 метров.

Гордость императора Бодопайи установили в городе Мьянме, на берегу реки Иравади. Для доставки ценного груза использовались две соединенные между собой баржи. Были проложены два канала для успешной операции.

Также с целью установки были подготовлены два столба из камня. Перекладиной служили толстые брёвна. Из-за тяжести Мингун долго не могли поднять, чтобы на неё подвесить. Был отдан приказ ожидать сезона дождей. Когда каналы заполнились водой, колокол подвесили на перекладину.

Надежды правителя Бирмы не сбылись. В конце марта 1839 года случилось страшное землетрясение. Столбы разрушились и колокол рухнул. Благодаря прочному сплаву, Мингун остался цел, но еще долгие годы простоял на земле, пока Феликс Беато (который упоминался в начале статьи) не сделал легендарный снимок колокола, о котором узнала вся Европа.

В 1896 году набат был поднят и водружён на стальную балку. Помня о землетрясении, столбы сделали из железобетона. Также над Мингуном возвели павильон из дерева с многоярусной крышей.

С тех самых пор жители Мьянмы и туристы наслаждаются мелодичным звоном колокола. Особенность исполина в том, что у него отсутствует «язык». Звук извлекается с помощью тиковой колотушки, которую может взять в руки любой человек и «поговорить» с Мингуном о прекрасном.

4 место: Колокол в монастыре Силайсы (Лючжоу, Китай) – 109 тонн

Рейтинг: 4.7

Если колокола, о которых мы говорили ранее, являются историческими памятниками, то этому «малышу», еще предстоит таковым стать. Он – не только один из самых больших, но и наиболее «молодой» гигант в нашем рейтинге.

В 2009 году монастырь Силайсы, расположенный в г. Лючжоу заказал изготовление колокола китайской фабрике по производству винтов при Уханьском концерне тяжелой индустрии До этого крупнейший набат изготавливали на этом же предприятии для храма Ханьшасы в г. Сучжоу.

Работа над созданием очередного буддийского памятника кипела 11 месяцев.

Через два года, в июне, родился «ребёнок» весом в 109 тонн, высотой в 9 метров и диаметром – 6,06 метров.

По словам в интервью секретаря парткома завода Су Цзяньго, на поверхности купола выгравированы молитвы. Их общий объём – 92,306 символов

Летом 2010 года колокол был доставлен в г. Лючжоу.

3 место: Колокол Счастья (Пиндиншань, Китай) – 116 тонн

Рейтинг: 4.8

Об этом колоколе известно не так уж и много. На сегодняшний день он является одним из самых больших действующих набатов в мире. Его вес составляет 116 тонн, высота – 8 метров, диаметр – 5,1 м.

«Колокол Счастья», как и предыдущий в рейтинге (находящийся в монастыре Силайсы) – довольно «молодой» набат. Его отлили в декабре 2000 года и сразу после этого установили в храме под названием Foquan Temple в городе Пингдингшан. Рядом с этим сооружением находится, кстати, статуя Будды Весеннего Храма – самый высокий памятник этому божеству в мире, 128 метров от основания в виде лотоса до верхушки.

Как и многие другие буддистские колокола, «Счастья» лишён языка. Вместо этого по нему ударяют специальной колотушкой, разнося гулкий, но весьма мелодичный звон по окрестностям. На поверхности колокола выгравированы многочисленные иероглифы и буддистские орнаменты.

2 место: Царь-колокол (Москва) – 203 тонны

Рейтинг: 4.9

9

Этот «исполин» никогда не подавал голос, но является императором колоколен России.

Его «прадеда» изготовил умелец Андрей Чохов в 1600 году. Весил 40 тонн. Успел прослужить достаточно долго, пока не разбился при пожаре в середине XVII столетия.

В 1652 году государь Алексей Михайлович приказывает отлить новую версию. За дело берутся Данила и Емельян Даниловы. На свет появляется «дед» весом в 130 тонн. Звук «великана», к сожалению, звучал не долго. В 1654 году, во время боя рождественских курантов, «гигант» разбился.

В 1668 году мастер Александр Григорьев изготовил «отца». Казалось, всё будет хорошо. Прочный колокол радовал своим звоном людей более тридцати лет. Но злой «рок» коснулся и его. В 1701 году набат сгорел из-за пожара.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна решила возродить «Царя» к жизни. От работы отказываются многие, в том числе и французский механик Жермень.

В итоге дело поручили Ивану Моторину.

На Ивановской площади была вырыта литейная яма глубиной десять метров – для формирования колокола.

Судьба словно препятствовала созданию «сына». Сначала случилась авария во время первой отливки. В 1735 году умер Иван Моторин. Дело продолжил сын Михаил.

Осенью 1735 года работы были почти завершены. Весил «Царь» 203 тонны, высота его – 6,6 метров, диаметр купола – 6,24 метра.

Оставалось только прикрепить «язык».

Украшениями на куполе служили изящные барельефы с изображениями царя Алексея Романова и императрицы Анны Ионновны; барочный растительный орнамент со святыми Иисусом Христом, Девой Марией, апостолами Петром и Иоанном; ромбовидная сетка с цветочными мотивами. В центре нижнего медальона высечен текст: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров, сын Моторин, с сыном своим Михаилом Моториным».

По иронии судьбы колокол не смогли достать из литейной ямы из-за веса. А через два года случился пожар, пламя которого захватило и литейную яму.

Люди, боясь, что колокол расплавится, лили на него воду. Из-за разницы температур откололся кусок весом в 11,5 тонн.

Сто лет «Царь» пролежал в яме до 1836 г. С помощью сложнейших приспособлений удалось достать неподъёмный колокол. Его водрузили на постамент на Ивановской площади, а подле поставили осколок. «Язык» позаимствовали у другого колокола.

На сегодняшний день «Царь» – грандиозный исторический памятник России.

1 место: Великий колокол Дхаммазеди (Мьянма) – 297 тонн

Рейтинг: 5.0

В XIII-XVI вв. территорию современной Мьянмы занимало государство Хантавади. Её жители, истовые буддисты, исправно соблюдали законы своей религии.

Правитель, бывший монах, по имени Дхаммазеди, в 1480 году решил провести перепись населения. Чиновники вместо приказа начали собирать налоги с граждан.

Когда до Дхаммазеди дошли эти новости, он был вне себя от гнева. Чиновники, боясь лишиться головы, заверили правителя, что все украденные денежные средства они вложат в создание самого большого колокола в мире для одного из храмов. Дхаммазеди не смог устоять против этого предложения.

Подготовка к отливке заняла несколько лет, и к 1484 году всё было готово.

Неожиданно вмешался придворный астролог. Согласно его подсчетам, для отливки это время не было благоприятным. Звездочет посоветовал перенести сроки изготовления набата, в противном случае тот просто не издаст ни звука.

Взволнованный Дхаммазеди и перенёс отливку. И всё же, когда колокол был готов, его звон никому не понравился. Если верить местным легендам, рабочие ослушались правителя, изготовив колокол в неправильное время. К счастью, со временем звон выровнялся и стал чище.

Размеры «исполина» поражали. 297 т веса. Размером - больше шести метров. Диаметр купола – 3,5 метра. Поверхность украшали драгоценные камни.

Набат разместили в пагоде Шведагон, что служила хранилищем реликвий великих праведников.

Вскоре о сокровище Хантавади узнали и в Европе. Путешественник из Венеции Гаспаро Бальби остался в восторге от колокола, о чем записал в своём дневнике. Не менее пристальное внимание он уделил украшениям и письменам на поверхности купола. Одни европейцы восхищались колоколом, а другие замышляли недоброе. Трагедия пришла из Португалии.

Моряк Филипе де Бриту-э-Никоте слыл авантюристом. В XVII веке он поступил на службу к правителю царства Мьяу-У, Миньязату. Мьяу-У было вечным соперником Хантавади. Бриту-э-Никоте быстро собрал армию из местных жителей и португальцев для покорения южной части Мьянмы. В 1608 году, воспользовавшись междоусобной войной в Бирме, португальцы сняли набат. Его планировали перевезти на плоту в город Сириам и расплавить на пушки.

На самой середине – слиянии рек Баго и Янгон, плот развалился и колокол ушел на дно, на котором он покоится и по сей день.

По рассказам местных, высшие силы спасли сокровище Мьянмы от трагического конца.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...