10 лучших заменителей сахара
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Парадоксально, но факт: в природе много сладких продуктов. Но при этом постоянно синтезируются и изобретаются новые сахарозаменители - вещества, во много раз по сладости превышают естественные источники. Для чего это делается? Во-первых, в поиске безопасных продуктов, которые позволяют снизить массу тела комфортно и без последствий. Второй повод - избежать набора лишнего веса, связанного с неправильным питанием. Все знают, что основным источником жиров, особенно в условиях гиподинамии, или пониженной физической активности, являются быстрые углеводы. Сладости и обычный сахар - это лидеры по быстроте перехода в жировую ткань. Необходимы сахарозаменители и пациентам, страдающим сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкие природные продукты способны в значительной степени увеличивать аппетит, это ведет к перееданию, и они способствуют набору массы тела.
Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.
На пути к синтезу сахарозаменителей лежат сложности. Соединение должно быть полностью безвредным. Оно может быть сладким, но ядовитым. Пожалуй, самый известный исторический пример - это свинцовый сахар, или ацетат свинца. Известный со времен древности, он образовывался в свинцовых чанах при производстве уксуса, получаемого из скисшего вина ещё в Древнем Риме. Соединяясь с металлом, уксусная кислота образовывала красивые бесцветные кристаллы ацетата свинца, который так и назывался «свинцовый сахар».
Его применение и добавка в вино связана с необычным, и довольно красивым привкусом, который он давал вину. Но он оказался смертельно ядовит, вызывал свинцовые колики и приводил к острым и хроническим отравлениям. Первый официальный санитарный документ, имеющий высшую силу закона, и даже более - это папская булла Александра VI, датированная еще 1498 годом о запрете применения свинцового сахара.
Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.
Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:
- степени сладости, поскольку практически все они превосходят сахарозу по этому показателю;
- в зависимости от калорийности, и это будет важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употребляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что практически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.
Рейтинг лучших заменителей сахара
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители | 1 | Фруктоза | 253 ₽ |
2 | Дынный сахар – эритрит (эритрол) | 520 ₽ | |
3 | Сорбит | 228 ₽ | |
4 | Ксилит | 151 ₽ | |
Лучшие Балластные, или интенсивные подсластители | 1 | Сукралоза | 320 ₽ |
2 | Аспартам | 93 ₽ | |
3 | Цикламат | 162 ₽ | |
4 | Неотам | - | |
5 | Стевия | 350 ₽ | |
6 | Ацесульфам К | - |
Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители
Сразу следует подчеркнуть, что истинные сахарозаменители также могут быть опасными при передозировке и могут провоцировать нарушение обмена веществ. Иногда это связано даже не столько с тем фактом, что они принимают участие в углеводном обмене, как с психологическим расслаблением. Люди уверены, что сладости безопасны для здоровья, и начинают их поглощать в больших количествах. В результате возникает метаболический «перекос», и, как следствие - изменения рациона. Очень важным звеном патогенеза является установление условных рефлексов и формирование связей в центральной нервной системе, которые приучают человека к избытку сладкого.
Фруктоза
Рейтинг: 4.9
Пожалуй, самым известным сахарозаменителем, который можно приобрести в аптеках, считается фруктоза. Она приятна на вкус, и почти вдвое слаще сахара. Калорийность ее такая же, как и у сахарозы, но поскольку она вдвое слаще, то и употребляется ее вдвое меньше. В результате общая калорийность рациона становится ниже, особенно учитывая, что 80% всего калоража при правильном питании приходится на углеводы.
Фруктоза широко встречается в природе, в различных ягодах, фруктах и сладких овощных культурах. Гликемический индекс фруктозы по сравнению с сахаром довольно выигрышный, всего 19 единиц против 100 единиц у глюкозы. Напомним, что глюкоза входит в молекулу сахарозы, и половина масса сахарозы приходится на глюкозу. Углеводы с гликемическим индексом меньше 55 ед. являются «медленными», они не так быстро насыщают, и препятствуют чрезмерному откладыванию жира. Фруктоза, если добавить ее в кондитерские изделия, десерты, различные варенья и компоты, не только экономит количество сахара, но и делает вкус продуктов более интенсивным и приятным. Из природных сахаров это самый сладкий продукт, и он метаболизируется в организме при ее употреблении в незначительных количествах без участия инсулина. Применять фруктозу в пищевых целях рекомендуется в количестве не более 35 г в сутки. Стоимость 100 граммов - около 100 рублей.
Достоинства и недостатки
В том случае, если фруктоза «поедается» в больших количествах, то она способна нарушить углеводный обмен, понизить чувствительность печени к действию инсулина, и откладываться в виде жировой ткани. Для лиц с сахарным диабетом фруктоза как постоянный заменитель сахара не рекомендуется, также как и для людей с избыточной массой тела. Избыток фруктозы, который не может усвоиться, превращается в глюкозу, а этот путь будет опасным. Следует добавить, что фруктоза обладает таким эффектом, как активизация и увеличение жизненного тонуса, поэтому она рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, и употреблять ее желательно в первой половине дня, а если она применяется вечером - то не позже, чем за 2 часа до сна.
Дынный сахар – эритрит (эритрол)
Рейтинг: 4.8
Этот заменитель было открыто около 40 лет назад, его источник - природное крахмалосодержащее сырье, чаще всего - кукуруза. Дынным сахаром его называют, поскольку оно присутствует в этой культуре, а также в виноградах игрушек. Эритрит немного менее сладок, чем сахароза, и имеет примерно 5/6 от сладости обычного сахара. Поэтому для того, чтобы достичь равной сладости с сахаром, этого заменителя необходимо добавлять чуть больше, и он получил название «объемного подсластителя».
Но при этом эритрит вообще не имеет никакой энергетической ценности, и содержит 0 калорий. Причиной такой нулевой калорийности являются маленькие молекулы. Они всасываются в кишечнике очень быстро, и, попав в кровь, тут же выводятся почками. Стоимость эритрита выше, чем у сахарозы и фруктозы, но ненамного. Одна банка эритрита массой 180 г в специализированных магазинах для пищевых добавок стоит около 300 руб.
Достоинства и недостатки
У эритрита есть масса достоинств, и только один маленький недостаток. Поскольку он совсем не имеет энергетической ценности, то он не представляет интереса и для микроорганизмов. Поэтому эритрит не вызывает кариес, поскольку, даже оставшись в ротовой полости, он не является источником пищи и размножения для сапрофитов и для патогенных микроорганизмов. Он применяется в пищевой промышленности не только нашей страны, но и в развитых странах, таких как США, Япония, Финляндия, Канада. Эритрит может с успехом применяется для производства кондитерских изделий, напитков, как обычный заменитель сахара, а также в косметической и фармацевтической промышленности. В том случае, если принять сразу большое количество эритрита, то он вызвает послабляющее действие, но этот эффект развивается при передозировке практически всех подсластителей, как метаболических, так и балластных.
Сорбит
Рейтинг: 4.7
Сорбит - дальний родственник этилового спирта, только вместо двух атомов углерода в его молекуле шесть атомов, и вместо одной гидроксильной группы (ОН) их тоже шесть. Впервые он был выделен из плодов рябины, от которой и получил свое название. В настоящее время сорбит производится из кукурузного крахмала и других подобных крахмалистых видов сырья. В отличие от предыдущего заменителя сорбит практически полностью усваивается организмом, калорийность его очень низка – всего 9 единиц гликемического индекса. Применяется он очень широко как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике, в косметической промышленности, благодаря своим гигроскопическим свойствам впитывать влагу. Стоимость сорбита невысока: средняя цена упаковки массой 500 г составляет 105 рублей.
Достоинства и недостатки
Плюсом сорбита будет экономия для организма витаминов группы B, которые при его применении мало расходуются. Он считается желчегонным веществом, широко применяется в тюбажах (слепых зондированиях). У него выраженное слабительное действие: если принять сразу около 50 грамм сорбита, то следует «ожидать» диарею, поэтому он применяется для борьбы с запорами. Сорбит не рекомендуется к использованию в качестве заменителя сахара длительного действия, поскольку он может кумулировать в организме, и вызывать нарушение функции сетчатки глаза и периферических нервов. Хотя прямой токсичности у сорбита не выявлено, его не рекомендуется применять у пациентов с диабетом именно по этой причине. Если существует диабетическая ретинопатия или полинейропатия, то избыточный прием сорбита усиливает симптомы этого осложнения сахарного диабета. У лиц же с легким течением неосложненного сахарного диабета, как первого, так и второго типа, он может применяться в качестве подсластителя, но при этом не следует превышать рекомендуемое количество 30 граммов в сутки.
Ксилит
Рейтинг: 4.7
Ксилит - это родственник сорбита, и молекула ксилита короче молекулы сорбита только лишь на один атом углерода, представляя собой пятиатомный спирт. Производят его в промышленности химическим путем, из различных отходов сельского хозяйства, и даже из древесины. Поэтому ксилит является недорогим заменителем, и стоимость упаковки из 200 граммов пищевого ксилита стоит в аптеках, в среднем, 196 рублей. Но при желании можно найти его даже за 140 рублей. Ксилит не такой сладкий как фруктоза, но и не такой калорийный. Гликемический индекс ксилита всего лишь 7 единиц.
В качестве эффективного подсластителя ксилит используется около 50 лет, и за это время были хорошо изучены его положительные и отрицательные стороны. По сравнению с сахаром он содержит практически вдвое меньше калорий, и активно применяется у людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Он не вызывает кариес, и входит в составы для изготовления жевательных резинок. Как слабительный и желчегонный препарат его назначают в дозировках от 50 г и более в течение суток, а в пищевой промышленности он широко используется для производства кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого и варенья. Ценным свойством ксилита будет сохранение сладости при нагревании, и он широко используется для производства различных сортов выпечки, которая показана, в первую очередь, для тучных людей и диабетиков.
Достоинства и недостатки
Плюсом ксилита будет его низкая цена, возможность использования для тюбажа, очищения печени, в качестве слабительного средства. Ксилит не боится высоких температур, и может применяться для приготовления компотов, варенья и выпечки, но, однако, не рекомендуется превышать количество ксилита более 30 г в сутки. Он способен вызывать аллергические реакции, создавать короткие всплески инсулина и сахара в крови, а также усилить аппетит и тягу к сладким блюдам.
При его частом применении он может способствовать развитию дисбактериоза, накапливаться в организме, и способствовать активизации судорожной активности коры головного мозга у пациентов с эпилепсией. Особо следует подчеркнуть, что категорически запрещается давать ксилит собакам, поскольку для них он токсичен и может вызвать даже летальный исход.
Лучшие балластные, или интенсивные подсластители
К этой группе заменителей сахара относятся синтетические средства, и только стевия является исключением. Но главное, что все представители этой группы не метаболизируются в организме, и не встраиваются в процессы обмена углеводов, либо в другие биохимические циклы. Это позволяет широко применять их в различных диетах со сниженной калорийностью, для похудения, а также для профилактики набора веса. Почти все представители этой группы значительно слаще сахара, и это позволяет почти всегда сэкономить на сахаре. Некоторые из этих заменителей термостабильные, некоторые разрушаются при нагревании. Рассмотрим, какие подсластители производятся для пищевой и фармацевтической промышленности.
Сукралоза
Рейтинг: 4.9
Сукралоза - это сравнительно новый, качественный и не разрушающийся при нагревании подсластитель. Он был впервые получен ещё около 40 лет назад, и имеет все шансы на рост популярности. Многие интенсивные подсластители обладают неприятным привкусом, или послевкусием, которого лишена сукралоза. Это вещество безопасно, и не только для людей, но и для животных, она применяется даже у детей и беременных женщин. Подавляющая часть сукралозы выводится из организма в неизмененном виде, а 15% ее усваивается, но через сутки она распадается и тоже покидает организм. Этот заменитель в 500 раз слаще сахара, а гликемический индекс его равен нулю. Сукралоза не даёт организму ни одной калории.
Применяется она широко в кондитерской промышленности, для приготовления газированных напитков высокой марки, для подслащивания фруктовых соков, и производства концентрированных сиропов. Поскольку она не является питательной средой для роста и размножения микроорганизмов, то ее применяют для производства жевательной резинки. Стоимость сукралозы довольно высока. Она выпускается в небольших упаковках, и применять ее все равно довольно выгодно. Так, одна упаковка в 14 г сукралозы способно заменить 7,5 кг сахара. При этом стоимость ее сравнима с этим количеством сахарного песка. Средняя стоимость этой дозировки в различных магазинах составляет 320 рублей. Если же брать сахарный песок, то при действующей цене 44 рубля за килограмм мы получаем 330 рублей, то есть аналогичную сумму, но при этом вес сукралозы меньше, и она лишена калорийности.
Достоинства и недостатки
Многие посчитают, что раз «стоимость по сладости» одинакова, то не имеет смысла искать этот довольно дорогой заменитель. Но при этом следует помнить, что сукралоза не метаболизируется, не переходит в жир, не способствует появлению кариеса, и применяется у пациентов с различными нарушениями углеводного обмена. Она не влияет на колебания глюкозы в крови, и может использоваться в период диетического питания, целью которого будет нормализация массы тела. Плюсом сукралозы является ее широкое использование в развитых странах, а в Канаде она разрешена к применению почти в течение 30 лет, и до сих пор не выявлено ни одного случая побочного эффекта. Поэтому это средство и включено в рейтинг высокоэффективных и безопасных заменителей сахара, не влияющих на метаболизм. Недостатком сукралозы пожалуй, может быть ее дефицит в аптечной сети, и приобретать ее необходимо в специальных интернет-магазинах, торгующих пищевыми добавками, и препаратами для здоровья.
Аспартам
Рейтинг: 4.8
Аспартам, или пищевая добавка Е 951, в отличие от сукралозы, имеет еле заметную, теоретическую калорийность. Если взять 1 кг аспартата, то его энергетическая ценность будет составлять всего лишь 4 килокалории. Но если учесть, что он в 200 раз слаще сахара, то этим количеством аспартата можно заменить два центнера обычного сахара-песка. Согласитесь, 4 килокалории для 2 центнеров - это совсем немного. Поэтому такая низкая калорийность не принимается в расчёт. Аспартам, в отличие от сахарозы, медленно действует на вкусовые рецепторы, но зато оставляет некоторое послевкусие дольше, чем обычный сахар. По этой причине с аспартамом более приятно пить чай. Синтезируется аспартам из природных соединений, источником его является аспарагиновая кислота и аминокислота фенилаланин.
Именно высокие вкусовые качества и производство из природных ингредиентов привело к высокой популярности этого подсластителя уже в начале восьмидесятых годов прошлого века. Приобрести аспартам можно изредка в аптеках, но главным образом, он встречается в продаже в интернет-магазинах, в разделах сахарозаменителей. Так, аспартам можно приобрести под маркой Сладис Люкс, и стоить будет одна упаковка, массой 15 г, около 80 рублей. В этой упаковке содержится 250 таблеток аспартама, которые эквивалентны 250 чайным ложкам сахара, или двум килограммам сахара – песка.
Достоинства и недостатки
Достоинством аспартама будет его низкая цена, его можно приобрести во многих супермаркетах и продуктовых магазинах, он имеет практически нулевую калорийную ценность. Однако, это соединение считается нестойким, и разрушается при нагревании. Именно поэтому аспартам сравнительно нечасто используются в пищевой промышленности. Одно время бытовало мнение, что аспартам является вредным, поскольку в организме он распадается, выделяя при этом метанол, или метиловый спирт. Этот факт использовался для критики аспартама, поскольку метанол - это высокотоксичный яд. Если принимать его в качестве суррогата алкоголя, то самым частым осложнением будет полная слепота вследствие токсического влияния на зрительный нерв.
Но если провести грамотные расчёты то выясняется, что метанол в организме человека от применения обычной пищи образуется в больших количествах, чем от распада аспартама. Так, если выпить 200 мг натурального сока, и сравнить его с газированным напитком, подслащенным аспартамом, то в первом случае выработка метанола будет втрое больше. Также метанол в нашем организме синтезируется из фруктового пектина, в количествах, значительно превышающих таковые при переработке аспартама. Поэтому аспартам является не только доступным, но и безопасным средством, заменяющим сахар.
Цикламат
Рейтинг: 4.7
Ещё один недорогой синтетический заменитель сахара, который не метаболизируется в организме - этот цикламат. Он практически не продаётся в аптеках, зато широко представлен в различных торговых сетях, и в интернет - магазинах здорового питания. Он известен под торговой маркой Сладис Классик. Цикламат значительно слаще сахара, хотя не так сильно, как сукралоза, всего примерно в 40 раз. Он не метаболизируется в организме, и быстро выводится с мочой. Цикламат известен в странах Евросоюза, а также ещё более чем в 40 странах, как разрешённая пищевая добавка под номером Е 952. Он также не имеет энергетической ценности, и может применяться в диетах.
Стоимость одной упаковки цикламата в количестве 1200 маленьких таблеток составляет всего лишь 60 рублей, и каждая таблетка заменяет одну чайную ложку сахара. Если принять массу сахара в чайной ложке с горкой 8 грамм, то в упаковке количество подсластителя эквивалентно почти 10 кг сахара. При этом стоимость сахара будет составлять 450 руб., а цикламат практически вдесятеро дешевле, и не имеет влияния на обмен, свойственного обычному сахару.
Достоинства и недостатки
Цикламат имеет ряд достоинств. У него хороший сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает обычный, традиционный сахар. Цикламат не провоцирует кариес, способен быстро растворяться в горячих жидкостях, используется диабетиками, поскольку не имеет энергетической ценности, и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат для введения в лекарственные препараты. Однако, в этой бочке меда есть ложка дегтя. В свое время это вещество было запрещено в Соединенных Штатах Америки в 1969 году, в связи с некоторыми данными о тератогенности гипотетических метаболитов этого заменителя, которые производили бактерии в кишечнике человека (само средство человеком не метаболизируется). В настоящее время эти данные оспариваются, и FDА рассматривает вопрос отмены этого запрета.
Неотам
Рейтинг: 4.7
Пожалуй, одним из самых элитных, и недавно выведенных на рынок считается искусственный подсластитель Неотам, продукт компании Nutra Sweet. В его составе содержится, как и в аспартаме, аспарагиновая кислота и фенилаланин, но в некоторой модификации, с наличием двух активных групп. Это позволило сделать Неотам в 30 раз слаще аспартама, и в итоге готовое вещество оказалось в 10000 раз (!) слаще сахарозы. На настоящий момент это самый сладкий из всех «самых сладких» подсластителей, который производится в больших объемах промышленного производства. Выглядит он как белые кристаллы, имеет абсолютно чистый сладкий вкус, без всяких дополнительных привкусов и послевкусия, имеет даже более высокую стойкость к температуре, чем аспартам. В нашей стране он внесён в реестр пищевых добавок под номером 961, но приобрести его весьма затруднительно. Тем, кто хочет на себе испытать «элемент сладкой жизни», связанный с Неотамом, могут попробовать счастья на всемирно известной торговой площадке Alibaba. При этом стоимость одного килограмма начинается от 62 долларов США. Соответственно, можно в первом приближении считать, что вы приобретете за эту сумму 10 тонн сахара, что вовсе неплохо.
Достоинства и недостатки
Большой плюс Неотама – это его чрезвычайно высокая, чистая сладость. Это позволяет экономить средство, использовать его можно при высокотемпературной обработке продуктов питания, неотам является стойким, не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов, и может применяться у лиц с сахарным диабетом, но при этом его применение имеет свои, специфические сложности.
Очень высокая степень сладости требует добавления его в чай буквально по одной крупинке, и очень легко сильно «пересахарить» небольшой объем стакана или блюда. Поэтому применяться это пищевая добавка может в производстве больших объемов сладкой продукции, где минимален риск передозировки, например, в цехах по производству мороженого, или газированных напитков. Также существенным минусом будет трудность приобретения этого сахарозаменителя, связанная с выходом на международные рынки.
Стевия
Рейтинг: 4.6
Стевия - это единственный сахарозаменитель, названный по «первоисточнику». Так называется многолетняя трава, произрастающая в Америке, источник одноимённого сладкого препарата. В наше время стевия позиционируется как эффективный заменитель сахара, с высокими вкусовыми качествами, и поэтому считается подсластителем экстра-класса. Она в 200 раз слаще сахара, но имеет свое собственное «лицо»: довольно приятное травяное послевкусие.
В коммерческих целях его называют «экстрактом медовой травы», и вполне можно применять стевию для питания диабетиков, поскольку ее гликемический индекс также не отличается от нуля. В отличие от других заменителей этой группы, которые являются искусственно синтезированными соединениями, стевия - это натуральный продукт. Для употребления ее с пищевой целью существует ограничение разрешённой дозировки, которое составляет 2 мг на 1кг веса человека в сутки. Сахарозаменитель «экстракт стевии» можно приобрести в разных видах, как в таблетках так и в сочетании с травами. Стоимость различна: от 200 до 900 рублей в зависимости от рецептуры и состава трав. Встречается экстракт стевии с яблоками, корицей, с иван- чаем, а также в других подарочных комбинациях.
Достоинства и недостатки
Достоинством Стевии считается ее безопасность, своеобразное приятное послевкусие, возможность комбинировать заменитель с различными чайными составами, использовать в качестве хорошего, элитного и оригинального подарка. Она не влияет на уровень глюкозы в периферической крови, может применяться для употребления пациентами с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе, встречается в различных магазинах. Но при этом необходимо выдерживать разрешенную дозировку и помнить о том, что основной компонент – стевиозид - способен понижать артериальное давление, поэтому не должен применяться у пациентов с гипотензией, и на фоне начала гипотензивной терапии.
Ацесульфам К
Рейтинг: 4.6
Ацесульфам калия, или ацесульфам К был произведен совсем для другой цели. Его задачей была очистка калийной соли в технологическом процессе, но затем выяснились его уникальные сладкие свойства. Ацесульфам на 50% слаще сахарина, на 25% слаще сукралозы, и более чем в 200 раз слаще обыкновенного сахара. Его можно смешивать с другими подсластителями, в настоящее время он знаком многим под маркой Е 950 и относится к синтетическим подсластителям. Он применяется в выпечке хлебобулочных изделий, поскольку не разрушается при высокой температуре. Ацесульфам показан пациентам с избыточным аллергическим фоном: он совсем не вызывает усиления симптомов аллергии. Применяется он в фармацевтической промышленности, производстве жевательной резинки, обогащенных соков и газированных напитках. Оптовая цена ацесульфата калия – около 800 рублей за килограмм.
Достоинства и недостатки
Этот заменитель является средним синтетическим подсластителем, без минусов, но и без «фишек». Он недорогой, и не вызывает побочных эффектов. Некоторое время назад усердно распространялись слухи, что он способен вызывать злокачественные новообразования, но это были старые исследования 1970 года, и последующие многолетние пристальные наблюдения за ацесульфамом калия и токсикологическая экспертиза показала беспочвенность этих обвинений. Эта добавка разрешена к применению в Евросоюзе, США и в других развитых странах.
В заключение тем, кто дочитал обзор «элементов сладкой жизни» полностью, небольшой бонус. Какое в настоящее время вещество будет самым сладким? Это соединение принадлежит к сложным эфирам, производным аминомалоновой кислоты. Его сладость в несколько десятков тысяч раз (почти в 50 тысяч, впятеро слаще Неотама) превышает сахарозу, и в буквальном смысле 3 капель этого вещества достаточно для того, чтобы сделать сладкой целую железнодорожную цистерну воды, в которую входит 60 кубических метров, или 60 тонн жидкости. В результате вода станет такой же сладкой, как и обычный стакан чая, если в нём растворить 2 чайные ложки сахара.
Оцените статью |
|